开学第一课观后感
9月1日晚上,我们在班会上观看了一年一度的《开学第一课》。这节课以“理想照亮未来”为主题,使我明白了作为青少年,应当树立正确人生价值观和理想目标,积极进取。
《开学第一课》上的动人瞬间实在太多太多,最令我动容的还是拉齐尼一家三代作为护边员的事迹。在中国的边界,红旗拉普海拔高,自然条件恶劣,护边员在巡边路上要翻过八座海拔5000多米的高山,蹚过80多条冰河的情况下,作为护边员的拉齐尼。巴依卡,他家从他爷爷起三代人就一直从事这份艰辛的工作。2021年1月4日,他为救落入冰窟的儿童而英勇牺牲。如今,英雄长眠在泊米尔高原,守护着他魂牵梦绕的边防线。他14岁的女儿和12岁的儿子,在现场承诺长大后要当兵护国,因为他们心中时刻铭记着一句话:“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”
看到他们一家三代不畏艰辛的做护边员,第四代的孩子也立志要保家卫国,这样的一家人,看得我热泪盈眶,深受感动。正因为有他们这些以微薄的身躯为我们如今这幸福美好新中国,铺下一块块踏向成功道路的不朽基石的人,我们才能够有如今这个美好和谐的新生活。因为先辈们的无私奉献,他们的事迹和精神是我们所有学生都应该去学习的。我们要学习先辈们的爱国精神,立一颗报效祖国的心,这样才能更有方向、更具动力地去学习。
我一定以建设美丽的新中国为自己的目标,以祖国发展建设更加美好为自己学习的方向,肩负起新中国新一代少年的使命,加油学习,不断奋进!