我们生活在红旗下,长在春风里,放眼所望皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,脚踏之地皆为九牧。愿民族之巅繁荣昌盛,百兴不衰直至永恒。
“如今遍地荆棘已被铲除,再也没有满街的狼犬,请你们放心吧,今天的祖国,地更绿,天更蓝。”
当蓝耕荒爷爷说这句话时,何尝没有想起他的爸爸蓝蒂裕呢?何尝没有想起:“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成美丽的园林呢?”用变秋天为春天的精神,让祖国地更绿,天更蓝,历史川流不息,精神代代相传,弘扬光荣传统,延续红色血脉。
“我们会用生命,来保卫我们的国旗,我们会用生命,来保卫我们的祖国。”
九十年代,在华坪这样一个被大山环绕的小县城中,女孩子们几乎没有长期接受教育的权利。明明是在生命中的繁花最盛处,面对似锦的青春,她们却只能黯然退场。但就是在这样一片贫瘠的土地上,张桂梅老师的出现,犹如一朵梅花的盛开,傲雪凌霜,筛风弄雨,挺拔而又坚韧。或许没人比她更严厉,或许却没有人比她更温情。她成就了姑娘们的灿烂,华坪的辉煌。自己即使病痛缠身,却也无怨无悔。张桂梅老师正如她的名字一样,有着七月桂的芬芳,浓郁而不张扬;又如一剪梅花,在寒冬腊月盛放,纵使寒意逼人也不被雪压弯枝头。
我不禁为张桂梅老师的甘于奉献的精神而感动,是她的坚持,大山里的女孩子们拥有了接受教育的机会,能够走出大山,书写自己的精彩人生。更深深地体会到:一个国家在建设发展的过程中,如果没有无数不计生死,不求回报之人的无私奉献、奋力拼搏,我们就无法拥有现在这个人人称赞的新中国。
一个国家的未来,除了看各个领域的建设发展,也要有源源不断的年轻人顶上、替代;只有不断的培养出更多的人才,我们的祖国才能建设得越来越美好。作为新时代的青年们,我们要脚踏实地,开拓创新,努力学习更多知识,用自己的力量建设祖国。一人的理想之光也许微弱,但一位又一位青年人的理想,定能让未来光芒万丈!