开学第一课观后感
生活并不是一帆风顺的。那些困难与挫折就如同一丛丛锋利的荆棘,阻挡着你的去路,让你痛苦,使你彷徨——但路终究是要走下去的,每一代人都在上面挥洒了自己的汗水。在《开学第一课:“我”是怎样炼成的》中,董宏猷老师就讲述了自己的拼搏与奋斗。
一个在小山村里的孩子能有多大出息?他们宁肯走在弯折平凡的小道上,也不愿面对荆棘,但董老师则不然。虽然他小时候做过许多糗事,可却能努力学习,使城市的孩子对他的态度由嘲笑转为佩服;虽然他没有零花钱买书,可却能靠拉板车的钱汲取知识。他也靠与长辈相处感悟道理,这种拼搏精神让他真正走出乡村,成为了一名优秀的作家。
听完了董老师的故事后,我的心被震撼了,我不禁问自己:如果换作自己的话,能做得到吗?做不到。我无法让自尊心被同学们的嘲笑淹没而继续努力,无法在炎炎夏日中为了一本书接受拉车的“苦刑”。我不是“下里巴人”,也依然无法弹出“阳春白雪”,领会不到董老师受过的苦。但我却感受到了他的精神,如同一颗金星在夜空中闪烁。
他能忍辱负重,成为年级第一,让我感受到他的执着与刻苦。
他能一鸣惊人,在作文大赛中拔得头筹,让我感受到他的功底和才气。
他能卧薪尝胆,吃得苦中苦来汲取知识,让我感受到他的坚强与对进步的渴望。
他用生活中的一个个蕴含真情实感的经历经过一双富有创新力的手编织成作品,展示了一个在成长路上不断披荆斩棘的身影。正像他自己说的那样:“不怕慢,只怕站。”而除了感慨之外,我也开始思考:自己怎么能停下脚步呢?进入了新环境中,一定要更上一层楼才对。通过这次讲座,我学习到了很多——不只是那些写作技巧,更加宝贵的是执着、坚毅的信念,它像一把削铁如泥的宝刀,只要领悟了它的真谛,就可以用刀尖来削开张牙舞爪的挫折与磨难,走在荆棘之路上,向前,向前,到达成功的彼岸。