《开学第一课》观后感
昨天是9月1日,开学的第一天。晚上,我收看了《开学第一课》。《开学第一课》分为三部分:孝、爱、礼。每一部分都很精彩,令我难忘。
每一部分都教会我一些知识。孝让我知道要多孝顺父母长辈,有时间要多陪陪父母,不要找借口没时间,将来工作忙了,陪父母的时间就更少了。爱让我懂得了要爱父母,爱老师,爱同学,爱他人,也要爱自己。礼让我明白做人的道理,要礼待他人,见到父母老师长辈要有礼貌。
在开学第一课中令我最感动的是秦勇爸爸照顾他儿子的故事。我感受到了什么是父爱如山。一个智障孩,需要多大的代价去与之抗衡。秦勇爸爸教儿子系鞋带、骑单车、学语言等等,非常耐心。在儿子学自行车的一年时间里,他陪着骑,从扶着儿子骑到儿子自己会骑,每一个动作,他都那么用心去指导。一次次放手,一次次摔倒,每一点进步凝聚了他的爱。当看到儿子用整整一年时间学会了骑自行车,那一刻,是汗水与泪水的交织,是毅力与坚持,他用爱感化了儿子,告诉儿子,无论困难有多么险阻,只要有勇气,有毅力,有决心,就一定能克服。一切皆有可能!从他的身上,实现了!慢慢地变成了正常人。
通过观看节目,我懂得了我们要珍惜学习和生活。