《开学第一课》观后感
新学期开始了,每年的《开学第一课》是我们全家人开学第一天晚上雷打不动的营养大餐。今年《开学第一课》的主讲嘉宾有“童话大王”郑渊洁等,节目分为“孝”、“礼”、“爱”三个篇章,以“强”作为尾声。
四个篇章中,最让我感动的是第一篇章,“童话大王”讲家风说“孝”。一开始播放了视频,说的是河南父子何红涛与何遂立的故事。为了实现72岁高龄的老爸外出旅游的梦想,何遂立把自己的一辆旧摩托车安装了舒适的靠背,改成了一辆适合老人乘坐的摩托车,利用假期,带老爸去旅游。从视频中的那些照片可以看出,何遂立带着爸爸去了很多地方,甚至是遥远的北京。
看完了视频,我的心情久久不能平静,被主人翁的这种孝心深深感动。“孝为德之本,百善孝为先”,如果一个人连养育自己的父母都不热爱,又如何能爱祖国,爱工作,爱他人……如果说现在许多人不知道孝顺父母那是不完全正确的。很多时候我们知道要孝顺父母,也懂得孝顺父母是中华传统美德,但我们总是以各种各样的理由为自己没有尽孝找借口:学习任务重,工作忙……。甚至我们会想着,等父母老了再孝顺他们吧。但我们忽视了一个道理:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。不要等到有一天我们的父母真正离开的时候,再去为没有孝顺长辈而自责、后悔。
其实孝顺长辈并不是要我们为长辈做什么惊天动地的大事,一句问候的话,一件力所能及的事,实现父母的一个小小的愿望……都会让长辈感到满足。当然能做到何遂立这样,已经很了不起了。
父母,为了我们的一切,他们不惜付出一切。他们从未想过有一天我们怎样去回报他们,这就是父母的伟大之处。但作为晚辈,我们不能把接受父母的恩赐认为是理所当然的,我们要时时刻刻记住长辈的恩情。
所以,无论何时何地我们都要孝敬父母,孝敬长辈。要像父母长辈照顾我们一样去照顾他们,爱他们,。让“孝道”源远流长,让尊老爱幼之风更加醇厚深远。
行动起来吧,从现在开始,抬起我们的小手为父母洗洗脚,捶捶背;张开我们的小嘴给父母嘘嘘寒问问暖……