《开学第一课》观后感
开学在即,我们又迎来了《公共安全教育开学第一课》,为了守护我们学生的健康安全,节目嘉宾们从网络电信诈骗、校园欺凌、交通出行一直讲到到遇险自救、日常防疫,几乎覆盖了我生活学习的方方面面,这些安全必备常识不但让我面对危险有了沉着冷静应对的勇气,还让我深深感受到被全方位呵护的感动。
1。“96110”是我今天认识的一个非常重要的电话号码,在社交通讯工具使用越来越频繁的今天,各种诈骗花样也层出不穷,只要以后遇到任何特别的、可疑的信息就一定要多想想,多问问,向身边人求助,运用今天学到的“设置一条红线”的方法去甄别真伪,不恐惧不上当。
2。很感动节目中的一个蒙眼游戏,它用换位思考的方式让每位参与者感同身受了被欺凌者的感受,也让我反省:我们有时候自以为是在跟同学开玩笑打闹的一些言行会不会对同学造成感情的伤害?也许最好的判断方法就是“换做是我,我会生气发怒吗?”
3。交通安全不但要遵法守规,更要学会知危避险。节目里右转弯隔离栏的知识看似和我们学生没太大关系,但其实教会了我们避免“认知盲区”可能发生的危险。
4。如何应对外伤、火灾时的自救常识虽然从小学时就开始学习了,但总觉得危险离自己很远。看了麻文博小朋友的标准化逃生操作后才感到安全知识的积累和运用是一个长期的学习任务,我们需要不断强化和熟悉它,在关键时刻才能学以致用,救我们于危险之中。
5。重返校园之后我们要时刻提醒自己疫情还未结束,在口罩洗手这些小事上仍然不能马虎随便,注意社交距离和保证20秒有效洗手仍然是最有效的防疫措施。
“安全教育,无时无刻;守护成长,有你有我”。珍惜健康,珍惜生命,我们才会有幸福的人生,美好的的未来!