当我们背着书包高高兴兴来到学校时,当我们举家团聚、同享天伦之乐时,大家是否感到快乐幸福呢?可是就在我们身边每时每刻都有一幕幕的悲剧在重复上演着:一个又一个孩子被无情的车轮夺去父母,一个又一个美满的家被大火烧得满目疮痍……他们撕心裂肺的哭喊声是那样地震撼着我。于是我来了,来到了这个讲台上向大家高声呼吁:“重视安全、珍惜生命!”
我们每个人都在不停地追求着幸福,可是什么是幸福呢?这样才能拥有幸福呢?我的耳畔响起了孙悦的那首《祝你平安》:“祝你平安喔祝你平安,让那快乐围绕在你身边,祝你平安喔祝你平安,你永远都幸福是我最大的心愿。”因此,我今天要说:“平安才是幸福!”“平安”这两个字顿时有了千钧之重的分量。没有安全意识,就没有了个人生命财产的平安保障;没有安全意识,就会失去家庭的幸福欢乐;没有安全意识,就没有社会的稳定与国家的昌盛。安全意识的淡薄、安全知识的贫乏总是会让我们听到一串串长鸣不停的安全警钟,看到一幕幕血与泪的教训:
河北省查实发生了7起特大安全生产事故,共计造成176人遇难。该省安监局有关负责人认为,少数个体企业主要钱不要命,违法生产和私挖滥采等因素导致灾难发生。
重庆开县“12。23”特大井喷事故,243人遇难、数千户人家生命财产遭受重大损失。调查表明;灾难发生的直接原因是明显的违规行为、疏忽大意、管理不善、应急抢险机制缺失。
某市一家纺织厂的一位28岁的女工,她有一个刚满一岁呀呀学语的孩子,一家人欢声笑语整日不断,那日子恰似蜂蜜拌白糖甜蜜蜜。但不幸的是在1997年12月25日,她在工作中被机器夺去了年轻的生命。姐妹们怎么也不敢相信,上班时还有说有笑的她,怎么就突然消失了呢?她匆匆去了,留下了哭天喊地的父母亲人,她的老母亲饱尝了白发人送黑发人的痛苦;她匆匆去了,没来得及跟朝夕相伴的丈夫说一句话,没来得及再看一眼尚在嗷嗷待哺的一岁娇儿;她匆匆去了,使她的家庭宛如“花红时,无奈朝来寒雨晚来风”一般肢离破碎。麻痹大意、违章操作,正是这场悲剧的直接原因。