《开学第一课》观后感
今天我和父母一起观看了“开学第一课”。今年的开学第一课以“创造向未来”为主题,请来了好多各行各业的领军人物为我们讲述他们自己的故事,讲述他们是如何从一无所有走向成功、为国家作出贡献的故事。其中让我印象比较深的是C919大型客机试飞组成员的讲述。
这次央视请来了四名C919的试飞员,他们走上台,每人手里提着一个大箱子,打开一看,里面有件橙色的连体工作服。他们说这件衣服防火防静电,并且在救援时容易被发现。我不禁觉得,这样的小细节他们都已经想得这么深远了,他们的试飞过程中一定会惊险重重。而直面困难,是他们的选择。
我国自主研发的第一架大飞机C919成功试飞,让所有国人为之激动振奋,我也不例外。试飞是一件非常危险的事,没有人能够确定飞机是否安全,这个时候需要的,就是试飞员。如果试飞不成功,他们很大的几率就是牺牲。
想到这里,我突然发现,成功并不是一次就可以的,这背后,付出的是无数人的努力,甚至是牺牲。C919绝不是第一个研发出来的中国自己的飞机,却是第一个试飞成功的。那么那些失败品呢?那些失败品的试飞员们早已成为了无名英雄。
这四位试飞员带给我许多感触。毫无疑问,他们的工作是至关重要的,但却是我们平常生活中所忽视的,甚至是根本不知晓的。同时,他们也是勇敢的,而他们所试飞的飞机C919的总设计师吴光辉老师更是讲述了他的历程。
他从小热爱无线电,小时候就制造出了“自制收音机”,同时,他也是1977年恢复高考的第一届大学生。他报考了南京航空航天大学飞机设计专业,并最终成为了C919的总设计师。这其中又有他多少的努力和汗水呢?
吴光辉老师的故事让我明白了学习和知识的重要性,同时也激励了我,让我更懂得了知识可以改变一切,可以更好地为国家作出自己的贡献。
四位试飞员也好,吴光辉老师也好,他们的种种感人事迹告诉我们,我们要好好学习,掌握知识,这样,我们就可以成就自我,为社会、为国家奉献出属于自己的那一份力量。