《美人鱼》观后感
周星驰导演的《美人鱼》,这部经历了三年打造的鸿篇巨制,终于在正月初一揭开“美人鱼”神秘的面纱。《美人鱼》上映第一日便以2.8亿的票房成绩打破了《港囧》,成为华语票房单日成绩第一的华语片,并且还在继续刷新各项华语电影记录。
电影中,美人鱼姗从一个带着仇恨、誓要为人鱼族报仇的暗杀者,在与地产商刘轩接触中,渐渐地由恨转爱,美人鱼为了爱情放下了仇恨放走了地产商。在面对族人的愤怒时,美人鱼内心感到无比的伤痛,而人鱼首领却对美人鱼说“爱超越了一切规则和界线,爱是包容、爱是忍耐,它经得起时间的考验,永不休止。”这样的阐述,也正是安徒生童话《海的女儿》的寓意所在。
影片的最后,《美人鱼》关于环保的主题在美人鱼珊珊与开发商刘轩爱的衬托下,显得更加明显,这也让我们看到,周星驰在宣传环保理念时,并非是呆板的说教,而是让每一位观众都在故事中感同身受环保的重要。在影片中,让人印象深刻的一句话是,“当这个世界连一滴干净的水,一口新鲜的空气都没有,钱又有什么用?”这样的话语在美人鱼和轩口中反复出现。这让我们看到,人心在金钱的驱诱下,显得何其诡诈和败坏。我们赖以生存的自然环境因着人类的自私而被肆意利用毁坏,很多都是破坏之后难以恢复的,可见,人类对环境的破坏,已经酿成了“大祸”。如果我们对自然的破坏再视若无睹,充耳不闻,有一天我们将亲尝苦果。
爱是在受造界中看到自己的责任,这种爱除了表现在人与人之间,也表现在爱我们人类共有的地球和万物上,我们相信真正的爱能修复一切伤口,化解一切仇恨,如此看来,爱才是最无敌的。