《小鞋子》观后感
好不容易到了周末,我便决定看一个电影奖励自己一个星期的幸苦学习,我便向爸爸申请,爸爸欣然同意了,并且给我推荐了一个电影,就是《小鞋子》。我怀揣着好奇的心态的打开了电视机,之后我观看完了之后得到了很大的启示,这场电影看的很值当。
这部电影有很多感人的地方,很多人都经历过爱而不得经历,努力了也没有结果,没有什么比这个更为悲哀的事情了。引起了我们的共鸣,就像是学习了很久,但是考试的时候仍旧达不到自己的目标,我们都有自己烦恼。
电影的主人公是哥哥和妹妹,因为一双破破烂烂的鞋子产生了很多的说不出来的尬尴,就这样串起电影故事的主线。我的年纪和故事中的主人公年纪相仿,但是我却不理解他们的无奈,因为我永远没办法联想起没有鞋子的生活,直到后面看完一整部电影,我才明白事情原来如此。这部电影像是一面镜子,让自己看到自己某一刻的无所适从只能尴尬解决问题。
在我的记忆之中童年是特别的,或许有种潜意识,孩子应该受到好好的照顾,最好的东西都要给他,但是有多少人是在父母粗糙的关照下长大的。我们心里的一角,希望自己童年时能够获得公主或者王子那样的待遇,或者再低一点儿,我们想要一个幸福美满的中产阶级家庭。但是现实是我们往往求而不得。电影里面就是这样的生活,相比他们而言,我们是幸福的,我们拥有漂亮的衣服,昂贵的鞋子。我们是幸福的,所以我们得更加向往生活,乐观向上。
在电影中有一幕父亲从杂货店离开的时候,他自行车上载了两双鞋子,承载着两个孩子的希望。也告诉我们,凡事还没到最后,永远不要放弃希望,哪怕失败了,也要乐观,因为这或许是我们继续前行的唯一动力。