《小鞋子》观后感
观看完电影《小鞋子》,我被主人公阿里和妹妹莎莉的守信、善良、顽强精神所折服。
阿里是一个九岁男孩,他不小心弄丢了妹妹唯一的一双鞋子,因为母亲体弱多病,父亲做工养活一家五口人日子捉襟见肘,实在没有多余的钱买鞋,兄妹就约定换穿一双鞋上学,妹妹莎莉只有七八岁,她为了不让哥哥受到爸爸的责骂,也为了不让父母发愁一直遵守约定,没有告诉父母,这放在一个孩子身上是多么的不易,又是多么沉重,看影片时我真担心他们会扛不住,后来我发现自己的担心是多余的,他们比我想象的要坚强。
莎莉在操场上做操时,发现自己丢失的鞋子穿在一个女孩脚上,放学后她尾随那个女孩一直到她的家门口,后来她领着哥哥来到那女孩的家门口打算把鞋子要回来,正在这时女孩和一个中年盲人从门中走出来,原来那个盲人是她的父亲,她们是去卖杂物填补家用,两个孩子止住了前进的脚步,转身朝自己家的方向走去,他们没有要回鞋子,他们知道那个女孩家里生活也很困难,阿里和莎莉虽然生活很贫困,但贫困的生活并没有扭曲他们那颗善良的心,他们比谁都知道贫穷是什么滋味,更懂得应该帮助比自己更贫穷的人。
阿里为了给妹妹赢一双运动鞋,报名参加了全区5公里越野赛,比赛中阿里靠着这个信念一直坚持着,坚持着,最后跑进了第一阵营,这时他被一名选手碰撞摔倒在地,但阿里又顽强地站起来不停的往前追,靠着那个信念不停的往前追,这时候我们看到的已经不是一个普通的9岁男孩,已经不是一个仅仅为了一双鞋而奔跑的男孩,我们看到的是一个有着顽强拼搏精神、不屈服、不认输的阿里……