影片的主要内容如下:9岁的阿里回家时弄丢了妹妹的鞋子,而且到处都找不到!为了不让父母发现和责备,兄妹俩达成了这样的协议:每天早晨,妹妹穿上弟弟的鞋子先上学,哥哥在车道入口处等姐姐回来立即换鞋,哥哥又去上学了。但是,由于他姐姐的老师有时拖延上课,阿里迟到了三次又两次,几乎被主任赶出了学校。之后,阿里终于有机会参加学校的马拉松比赛,第三名是一双新鞋。但由于种种原因,阿里最终获得了第一名。这时,他的父亲为他和他的妹妹买了新鞋,正在回家的路上。
看完这部电影,我感到非常羞愧!电影里的阿里只有9岁,我们要学会帮助父母,但我们却过着衣冠不整的生活,吃饭让我们整天张开嘴。虽然阿里没有我们这样优越的环境,但他知道如何忍受困难,如何自立。即使生活很艰难,他也从不抱怨或任性。那我们呢?即使我们生活在一个比他们优越的环境中,并且有潜力去学习和了解更多,我们也不是用心去做,而是用心去做。为什么阿里和他的妹妹坚持在如此艰苦的条件下学习,并取得良好的成绩?我认为这应该是他们积极努力学习的结果,而不是他们在逆境中的沮丧。
是的,生活中的苦恼并不影响人们,关键是人们对生活的态度。如果我们能以乐观、勤奋、严肃和坚持不懈的态度对待生活,我们还能做什么?在故事的结尾,阿里的父亲卖给了他的哥哥和妹妹一双鞋,这让我们意识到幸福从未真正结束,幸福一直在路上,一直在我身边。