《小鞋子》观后感
《小鞋子》马吉德·马吉迪导演的一部伊朗电影,讲述了伊朗小男孩阿里一家贫穷而又温暖的故事,整部电影围绕着一双鞋子展开。这个电影讲述了一个贫穷的家庭里有一个男孩——阿里,自己在买马铃薯时,由于一时疏忽,弄丢了妹妹唯一的一双鞋子,因为没有钱再买,只好和妹妹共穿一双鞋。
这部电影没有什么让人震撼的特效,没有惊心动魄的情节,而是一部朴实无华却能带来最真实感动的电影。
阿里家很贫穷,连买菜都要赊账,可他和妹妹都很善良。影片中他们看到了自己丢的那双鞋子穿在了一个小女孩的脚上,可当他们知道了那个小女孩家里也很穷,并且她的父亲还是一个盲人的时候,他们对视了一眼,默契的回了家。那双鞋可是妹妹唯一的一双鞋子,为什么不要过来?因为他们知道这双鞋对这个小女孩意味着什么,我深深的被他们兄妹心底的善良和品行的高尚所打动。
阿里的学校要举办马拉松比赛,阿里要去参加比赛,因为第三名可以获得一双鞋子,他想送给妹妹一双鞋子。阿里比赛途中被别人撞倒了,她想到了妹妹,为了妹妹的新鞋子,于是用尽全部力量努力的奔跑。电影中的这个片段把阿里的亲情、责任、担当表现的淋漓尽致,而现实生活中又有几个人能做到呢?
看完电影我就在想,到底什么是贫穷,什么是富有?只是钱的事吗?不,钱只是一方面,是物质上的,是外在的。而善良、友爱、真诚等等精神世界是否富有,才是判断一个人是否真的富有的关键。
阿里一家是贫穷,但他们一家人都很善良,每个人都很有爱,他们没有对贫穷抱怨,他们用自己朴实的方式和阳光的心态真诚的面对贫困的生活。在他们的世界里充满了亲情,充满了正能量,这样的人不正是富有的穷人吗?