这是一部伊朗的著名的电影,描述的,是一对兄妹与一双球鞋的故事。
电影开始时,描述的是一位哥哥阿里,为妹妹取回修好的鞋子。在路上买菜时,却将它们弄丢了。回家后,面对满怀期待的妹妹,哥哥无言以对。而在隔天就是妹妹上学的日子了,学校规定必须穿鞋子上学。后来哥哥还是没有帮妹妹找回鞋子,妹妹对哥哥的“失误”感到十分失望……
这部电影表现出了童年时的纯真,善良,以及为兄弟姐妹着想的心态,即使生活拮据,却生活得十分快乐。
在电影的后半段,阿里心中一直想着与妹妹之间的约定,为了替妹妹赢得一双鞋子,他卯足了全力,在最后冲刺赢得了冠军,但是令人意外的是,阿里并不开心,这是因为季军的奖品才是鞋子。由此可见,他是一位在乎妹妹,照顾妹妹的称职的哥哥,能够为了妹妹做任何事,哪怕是艰难地长跑,哪怕是在过程中跌倒,也能用自己的毅力重新站起来。这都是我们值得学习的。
而且,他们的生活是十分“困苦”的,他们体恤父母,不会让家庭不多的财产“浪费”在自己的身上,十分珍惜仅有的资源,即使是一支铅笔,也会将他好好的保存……
这更是我们必须具备的美德——感恩,我们应该珍惜父母辛苦为我们“准备”的资源,把握学习的机会,我们不应该浪费任何的资源。
有时我们会因为铅笔可能不好写了,本子可能写过了……而将它们扔进垃圾桶,可是却从来没想到,或许有些人在比我们贫穷的环境下艰难地求学。渴望获得知识,可是我们却在浪费资源……我们现在是在一个先进的社会,可是与他们相比,我们的精神境界是“原始”的,而他们的,是最崇高的精神境界。