生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。把生命之本,爱情之言皆立于自由之下,管中窥豹可见一斑。
有话则长,肖恩克救赎中主角安迪,和一般主角一样,自带英俊潇洒,个性独立,才华横溢,人家人爱的 buff(增益),片中安迪在无巧不成书的一天,背负上了不属于他的罪名,杀人罪,而背负上它的,是一个聪明开朗,又愚蠢沉默的安迪,一个聪明开朗的安迪,知道了无力反抗,法律,监狱长:愚蠢沉默的安迪让他巧而又巧的背负上罪名,言而总之,安迪以一个屈辱,愤懑,无奈,被冤枉的情形进入了不属于他的地方,而被冤枉而沉默如羔羊的他明白,他不属于这里,就像没有黑夜能永远遮住天空一样。
电影全观,才知道安迪他的缜密,才智,他的沙土消失于广场,他的逃生洞穴隐于天地,他的耐心就像水滴,一下一下,一滴一滴,远远滚滚,生生不息。总揽全局,才明白什么是才华横溢,什么事忍者无敌。
自由,人们向往自由,不,是所有生物向往自由,狮子,老鼠,斑马,猫咪,万千世界,千姿百态,万千物种,都向往着自由,自由至上,而人与之不同的事,人们更善于表达,能动性,可塑性,更强。
安迪的一切,美好的,灰暗的,都建立在自由的基础上,才更好。自由是什么,是砖,是石,是万丈高楼地基,有了它,楼才高达美丽:自由是什么,是太阳,月光,是世间万物的向往,有了它,生命才有活力:人们生活中忽略它,而又追逐它,忽略生活中美好的自由时光,而又追逐名利钱权,去换取自由。安迪为了人的忽略而有追逐,似有似无,却又如空气般充满的自由,以以内自身的才智加情智与外在结合,义无反顾的追逐比生命还贵重,比爱情更高贵的自由。
自由,自由?自由!它是什么,曾经有人这么问过我,在年少不更事时,当时的我以有限的经历和情智无法去理解并给与出答案,甚至说不出123,现在想象,还真是羡慕,明白了人们为什么喜欢小时候,希望时光穿梭回去,有一大部分原因可能就是,当时的我们,当时的你,我,置身于自由海洋。
现在咱们来说说自由,它是什么,其实不太容易具象化,如果抽象表达就很容易理解,比如:
自由像风,无影无形,一阵风过,微微凉意,回眸四顾,发现空旷无影,但是你知道,有什么东西来了,又去了。
自由像谁,无色无状,绵绵细雨,淅淅沥沥,举头环顾,发现出无无处又不知去处,但你知道,一定有什么东西在空中,在指间,划过。
现在的我置身与人潮中,想要逆流而上,想要冲破云霄,不是要更高,更强,而是要自由飞翔,而已。