肖申克的救赎观后感
"记得很久之前就看到过关于《肖申克的救赎》这部影片的大量介绍和报道,但这并未激起我观看他的欲望,直到今天我在网上闲逛的时候,无意中读到了一篇关于“《肖申克的救赎》”的文章,这才使我有幸观看到这部经典影片,我想我应该感谢的是这位编写观后感的作者!让希望的烛光在心中燃起,每当有人落魄时都会感到沮丧、懊恼,会觉得世界很无助,甚至会有要离开这个世界的想法。
其实,在我们深陷困境无法自拔时,常常会有一种力量悄然降临到我们身边,而这种力量就叫作“希望”。在《肖申克的救赎》这部电影里,希望是安迪唯一的出路,因为他把希望当作是他重获自由的支撑,也正因为安迪有了这样一个坚定的信念,希望才在他的心里燃起一支永不熄灭的圣火。他靠着一把别人眼里要凿600年的锤子,用了二十年凿通了整个墙面,挖出了一条通向自由的隧道,当他爬过狭长的隧道,在大雨中冲刷他身上的污秽时,他便是一个得到解脱、自由的人,安迪走出了肖申克,重获了自由,这也正是因为安迪从走进肖申克的那天起就怀揣梦想,向往着自由,他一直坚信总有一天他会走出去,对安迪来说希望就是他追求的动力。
而在这部影片中还有一个角色,那就是老布,老布在肖申克度过了大半辈子,有一天他获得了自由生活的机会,这是所有肖申克人期望的一天,然而老布却不能和同样身陷囹圄的安迪那样,重新面对生活。在肖申克,狱警们长达数十年对大家的禁锢,使老布失去了自已灵魂,除了服从制度外,他不敢再有任何的想法,更没有了梦想和希望,也正是因为在老布心中这盏希望之灯的熄灭使他失去了自由,虽然他离开了肖申克,但他的心灵已经被体制化,无法得到真正的救赎,最终只能选择结束自已的生命来逃避现实。
希望就如烛光,即使忽明忽暗,但只要不灭,仍有一点闪烁的微光照着前路,就会使你不至于迷失在黑暗中,影片中的安迪就是这么一个坚信希望的人。而我们在生活中,也难免会遇到迷茫或无助的时候,只要我们心中也燃起希望的烛光,就相信一定能看到光明。当我们来到人世间的第一天起,就注定我们的人生不会是风平浪静,无论在何时,在何种环境下只要我们有着自已的希望和梦想,我们就离幸福更近了一步。现在让我们双手交握,闭上眼睛,默默地在我们心中燃起那“希望的烛光”!