肖申克的救赎观后感
《肖申克的救赎》是一部小说,也是一部自小说改编而成的电影。1994年,电影肖申克的救赎在全球上映,大获成功,并受到了全球观影者的热议,自此之后,该片口碑被影评人争相传播,跃居为全球电影评分排行榜第一的作品。
我是在了解到这本书之后,才观看的影片。影片讲述的是一位年轻有为的银行家安迪遭受妻子的不忠和背叛,然后被诬陷杀人犯喊冤入狱并自我救赎逃脱监狱重获新生的故事。在司法审判的过程中,奸诈的律师提供了各种置他于死地的证据和辩论,而法官也并没有担当起应有的责任对证据进行细心审查。入狱后的安迪一开始与众人格格不入,逐渐的,他有了自己的想法,那就是要通过自己的能力重获自由。
在监狱里,安迪结交了好友瑞德,获得了他的一些帮助。同时,安迪积极得与典狱长和狱警们搞好关系,典狱长和一众狱警为了理财和教育问题请教安迪,安迪用自己的知识从他们那里获得了不少便利。而____的典狱长为了将自己的不义之财洗白,也让安迪作为他的代理人,用他的银行学和财务知识来处理个人财产问题。
安迪当然没有放过这个大好机会,当他获得了狱警们信任的时候,也为自己的一班狱友争取福利和进入图书馆读书的机会。更重要的是,他有了一个长远的逃生计划!
安迪在自己的狱房中的墙上找到了一个薄弱之处,并通过瑞德的帮助获得了一把铁锤,他决定用这把铁锤挖出一条通过自有的路。而要实现这个计划何其艰难!监狱的检查非常严格,于是他用一副美女的画来遮住自己挖掘的洞,由于狱警们和他相处的不错,因此一直没有引起警觉,安迪正是利用了这个心理。
安迪用自己的知识也帮助狱友们重获人生的希望,让他们燃起生活的热情,瑞德就是其中最要好的一个。而在瑞德的心里,安迪似乎是一个不可能被牢笼关得住的人。果然,经过20年的努力,在一个风雨交加的夜晚,安迪从那副画后的洞里逃了出去,并在银行通过自己的签名取走了典狱长的所有钱。
而贪心和卑鄙的典狱长也因为安迪的匿名举报和提供的证据被检察官调查,最后选择了自杀,在临死前,他打开了安迪的《圣经》,发现里面藏着一把铁锤,并写着:救赎之道,就在其中!
当瑞德通过自己的努力减刑后出狱,安迪联系了他并和他重逢在墨西哥海岸——美丽的异国他乡。
故事就完了,这本书和电影让我们看到了层出不穷的人性之恶,让我们对生存的价值和意义产生了思考。而长期的精神摧残会将人们的思想制度化,我们需要做的是怀抱希望,为了自由而通过努力实现自我救赎!