放牛班的春天观后感
“放牛班的春天”,这部电影令我印象最深刻的是一名代课老师马修,这部电影讲述的是一群被人们视为无药可救的孩子们,在代课老师马修的教育下,组建了合唱团,学会互相帮助,尊敬师长,最终成长成才的故事。
“池塘之底”是一所十分严格的学校,这里的孩子们只犯了一点小错,甚至没有犯错,都要受校长的体罚以及关禁闭。然而,这种方法不仅没让这群孩子变得听话,反且让孩子们变得更加叛逆了。这一切直到马修老师来才有了改变,他从来不会用这种方法来教育孩子们,小事私下解决,大事也可以用别的方法解决。
马修老师还发掘了孩子们的音乐天赋,组建了一个合唱团,孩子们天使般的嗓音让人们沉醉,受到了许多人的赞扬。合唱团也让孩子们发现自己也有优点,让他们对自己有信心,就连最调皮的皮埃尔也变得不再叛逆,因为马修老师的教育,让他们感受到了生命的意义,开始互相帮助,尊敬师长。
然而,校长对马修老师很不满意,让马修老师离开这所学校,在离开时,校长对马修老师骂到:“失败的音乐家,失败的学监”,可当快要到学校门口时,孩子们把祝福写在一张张纸上,叠成纸飞机从教室的窗户口扔下去,在即将坐上大巴的时候,一位在二战中失去父母的孩子,也跟着马修离开了这所学校。
马修老师虽然离开了学校,但是他的出现为孩子们照亮了前行的路。人的一生中会遇到很多老师,而一位好的老师,会成为我们人生道路上的一盏灯塔,照亮我们前方的路。