影片讲述的是1949年的法国乡村,音乐家马修到了一间叫池塘之底的寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是问题儿童,调皮捣蛋、胡作非为。体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。
马修尝试用自己的方法改善这种状况,他发现这里的孩子喜欢唱歌,他为孩子们创作音乐作品,组织合唱团,决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。
影片开始给人的感觉是阴暗的,没有希望的。在这里,教育的方式只有一个:惩罚。马修刚到,校工的眼睛就被学生的恶作剧弄伤。让人觉得这些学生真的是不可救药。其实,他们内心充满了对人生的渴望,当马修让孩子们写下自己将来的梦想时,教室出人意料的安静,孩子们都写的很认真。
教育不是居高临下,不是指手划脚,不是惩罚,不是束缚。是平等,是宽容。是引导,引导孩子们的兴趣和天赋。引导学生去寻找自己的兴趣爱好,按照自己的道路发展。教育是要有爱的,孩子们需要爱,需要有人关注,马修以音乐,唤回了孩子们对生活的希望,对自我价值的肯定。