放牛班的春天观后感
一位评论家曾这样评论这部电影:“不同于一般的运用悲情拼命煸情的悲情电影,或极尽夸张搞怪的爆笑喜剧。”《放牛班的春天》是一部让人因为喜悦而泪流满面的电影。全片没有喧嚣,从始至终只有一种宁静而悠远的感觉,任你在静静的迷影流淌中感到心潮的澎湃。这是一群自我放弃,他人放逐的孩子,他们在外间声名狼藉、在学校调皮捣蛋,他们生活在“池塘之底”。但这也是一群幸运的孩子,因为他们遇到了克莱芒马修,一位纯真心灵的保护者。从一开始孩子们恶意的捣乱、心灵的抗拒到那一只只纸飞机从天而降,一个个孩子挥手道别,我想马修老师得到了一种真正的认同。当你向孩子们伸出那温暖而诚挚的手,得到的也将是一只只充满暖意的小手的回握。
究竟老师与学生应该怎样相处呢?我想权威是必要的,但是相互的理解和尊重更为重要,老师和学生本来就应该是朋友,他们不仅是单向学习,而是相互学习,老师也会为学生犯的错误说话,我想现在的老师不都应该如此吗?只要能发现孩子的闪光点,尺有所短,寸有所长,“每个人都有自己的长处和优势,同时也有自己的短处,如果只见所短,而忘乎其长,那么就算他是天才也会丧失信心,自暴自弃;相反,我们若能扬长避短,强化其长处,即使残疾人也能充满信心,享受成长的快乐。因此,老师要善于发现那些孤独和自卑学生的优点,发挥他们的积极因素,就像在大海沙粒中找金子一样,在他们暗淡的心灵中找到闪光点,并使之发扬光大。帮助孩子们找到自己身上的闪光点,挖掘他们的潜能,及时进行鼓励,这样每位老师与学生都会真正成为朋友。”
不可否认的是,温情确实是个好东西,全片没有特别激动人心的场面,也没有特别叫人难以接受的痛苦悲情,从头至尾都可以让人保持微笑,尤其看着那引起顽皮的孩子可爱纯真的一面,心底难免会焕发出“本真”的天性,留下许多让人思考的东西,如同一杯茶,需要慢慢去品。