放牛班的春天观后感
这部电影,是大学里的一位专业老师推荐的。听着这电影的名字——“放牛班”,我眼前浮现的是这样一个班级:孩子们自由散漫,无心学习、调皮捣蛋、让许多老师头疼??能给这样的班级带来春天的,究竟是怎样一位老师呢?而今,再一次看这部电影,让已为人师的我有了不同的感想。
影片中的马修老师是一个才华横溢的音乐家,不过他没有发展自己才华的机会,1949年他成为了法国乡村一所男子寄宿学校的助理教师,名为“池塘畔底辅育院”。这所学校有一个外号叫"池塘之底",因为这里的学生大部分都是一些顽皮的儿童甚至是问题少年。到任后马修发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,秉承“犯错——受罚”的原则,“恶作剧——受罚”在这里司空见惯,马修尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,他在乐谱上写下了专门为孩子们谱写的歌曲,他用纯净的音乐唤回了管教们冰冷已久的心,解脱了束缚孩子们身心的绳索,抚平了他们受伤的心。神圣而纯净的音乐不但净化了孩子们的心灵,更对他们今后的人生道路产生了重大的影响。仁爱、友善、宽容的情绪让我们感受颇深。
马修,他好似一个善良的牧人,他用爱找回了一群迷失的羔羊。这是一个教育的奇迹,更是一个美好的改变。也许那些孩子们未来不可能都成为音乐家,但他们一定会记得那些唱歌的时光,那些孩子一定会记得为他们倾注全部爱的马修老师。在学习的路途上,老师对学生的影响力,可以说是无远弗介,一位不合格的老师,可以毁掉一个孩子的一生,反之,一位好的老师,往往一句温柔的鼓励,一个肯定的眼神,就可以让他人眼中,毫无希望的坏学生,重新找到他们自己人生的方向。
电影完结,片中的插曲久久在我耳边回荡??看看你经过的路上孩子们迷了路向他们伸出手拉他们一把步向往后的日子黑暗中的方向希望之光生命中的热忱荣耀之巷童年的欢乐转瞬消逝被遗忘一道绚烂金光在小道尽头闪亮黑暗中的方向希望之光生命中的热忱。