夏天的骄阳似火一般灼烧着我们的神智,一点一滴的瓦解着我们筑起的防备之墙与坚定的意志。
耀眼的阳光透过窗户,将教室里照得光艳夺目。我勉强支撑着已经耷拉的眼皮,尽量集中自己的注意力,可那涣散的眼眸却透露出一丝无力,铺天盖地的黑暗似要将我团团围住,脑海深处却还有一丝清明,不让我沉睡,我挣扎着,像油锅里蚂蚁,每一寸理智,每一寸肌肤,似乎都被炎热的温度和那不断袭来的困倦之感折磨着。
“啪!”不知从何处爆来的巨响,让我瞬间清醒,正疑惑着,就听到一连串如惊雷似的话,让我的心掀起万丈狂澜,久久不曾停歇。
“连作业都不交,自己的任务都完成不了,你还怎么干大事,不成器也……”讲台上站着的那位,个子不高,乍一看,就像一个可爱的“大朋友”,可是如今谁也没想到,往日和蔼可亲的他,发起火来却如此令人惧怕,口中训诫的话伴随着偶尔拍向讲台的手,让我们意识到他是一位长辈,一位老师,并不是与我们同年龄的年轻人。不知过了多久,一切又恢复了平静,可由于昨夜晚睡的困倦之意却再也没有出现过。
平静的气氛一直持续到临近下课,兴许是老师刚才的威慑吧,期间再无一人放肆。
我觉得老师那时的怒气应该不仅仅是因为秦浩的作业没写,更多的可能是“恨铁不成钢”,对我们如今不知进取的焦急与担心,看着我们在下课时打打闹闹,上课了仍然安静不下来,全然没有为两年后的中考拼搏的打算吧。
依稀间又记起,某节课时,我的笔不小心掉在地上,老师正巧在我前面,我正尴尬着,不知是否该去捡,犹豫之间,已经有人弯腰去捡了,我看着那熟悉的身影将笔递给我,楞楞的说了一句“谢谢,老师!”“没事儿。”一句简单的话语,一个简单的动作,却被我一直铭记。
老师,时代虽在变迁,岁月已在你脸上刻下了些许皱纹,可我却觉得,您,从未“老”过,您的心,也从未“老”过。
我望向窗外,骄阳依旧炙烤着大地,而我,却愈加清明精神起来。