在每个孩子的身旁,都有人一路陪伴着你。跟你共度童年的美好、欢乐、忧愁。他们用一叶小舟来承载你一切的过错。如同那参天挺拔的大树,努力地从地下吸取水分与养料来供养自己的孩子——树叶,让它们快乐地成长。
宽容的爱
"君子以厚德载物"。我的父母对我的爱俨然就是君子的行为。他们用自己一生的爱来包围着你,用自己永不停歇的心脏来为你跳动,拿自己长满老茧的那双大手来为你铺路!
在我牙牙学语时,什么都还不懂时,对世间的一切还很陌生时,他们用前半生所学来的知识为我灌输。面对我的无知予以教导;面对我的无理取闹予以包容;面对我的无心之举予以理解。从不肯让我受到任何的伤害,把我保护得如同温室里的花朵,悉心地去培养。
在我慢慢长大,对一切充满好奇,开始懵懵懂懂时,便用那如豆大般的雨滴落下,击打着我的心灵。严厉地教育着我,鞭挞着我。他们不同于别的父母那样再事事忍让,为我遮风挡雨,铺好平坦的道路让我平平安安地走过。而是搬来崎岖不平的石块,磨砺着我。在我遇到挫折时用激励的话促进我走出阴霾,在我犯了过错时用严厉的目光投向我,甚至以手脚来鞭挞我,让我深刻地记住教训。而在我进入第三个阶段,踏入中学生涯后,却又发现父母的诸多可爱之处:时不时的与我幽默地开几个玩笑,跟我一块互动,做做运动,使我更加了解了父亲原来是那么和蔼、顽皮。
反哺的爱
天空蔚蓝、海鸥翱翔、波浪翻滚、泛起晕圈。一只帆船航行在大海之上,风儿带来飒爽的凉意。鱼儿随着岁月的飘移,年华的流逝,缓缓生长。终于从一只天真无知的小鱼儿成为一条懂得爱的真谛的大鱼。开始跃出海面,展现英姿。我的生长也如那细滋慢长的鱼儿一般,在渐渐的去发现、去懂得、去理解父母那转变的爱。
想起当初,对什么事情都是那样反感,面对父母严厉的做法不能够接受,在心中曾不止一次的埋怨,甚至咒骂父母,对他们感到害怕以及抵触。可是光阴似箭,我的知识也逐渐地在堆积、沉淀。通过平常细心的观察、老师对我的教育与灌输,终于懂得了父母那份特殊的爱,是那么珍贵,开始去一点一滴回报他们。在父母忙碌的时候尽力去分担一些,使父母轻松一些。最终从当初桀骜不驯的孩童转变为文静懂事的乖乖女。
岁月的飞逝留下划痕,树木的成长刻下年轮,孩童的感恩播下爱种。