1.拟一个好的题目
这是考生给阅卷老师的第一亮点,从以往高考的情况来看,相当多的考生不会取题目,或失之宽窄,太宽或太小;或失之空泛,不够概括或似是而非。好的作文题目应有四个特点:即(1)扣,即扣全内容,不宽不窄,恰如其分,如《伤心儿女》;(2)简,即言简意赅,高度概括,如《全能学校》;(3)新,即别出心裁,造出悬念吸引读者注意,如《人体可以“克隆”吗?》;(4)美,即具有审美价值、文学色彩,感染力强。如20xx年高考的`《在水一方》、《浓妆淡抹总相宜》,99高考的《前不见古人,后不见来者……》、《何处是归程,长亭更短亭》。
2.把题目演绎成一个生动的故事
语言的“生动形象”当首先立足于所写事本身,在高考作文这样“千篇一律”的竞争中,编一个生动的故事是极易使阅卷者“单调乏味”之中“眼睛一亮”的。如20xx年高考《问世间情为何物》考生在探讨“答案是丰富多彩的”这个大话题时巧妙设置情境让古代四大美女围绕“爱情是什么”展开对话:
貂婵:爱情是工具。
王昭君:爱情是手段。
西施:爱情是计谋。
杨贵妃:爱就是恨。
开口小,设置巧,意蕴深刻,有力地凸现了“答案是丰富多彩”这一主题。
3.用故事表达一个新颖独特的思想
思想的新颖独到缘自于我们的联想与想象。江苏省高考作文阅卷组组长南京师范大学文学院院长何永康教授说过:“(立意求新)不应当满足于第一次和第二次的联想和想象,要对一个具体问题进行纵向开拓,作多次的想象,这样才有可能趋于新颖。”——这里的第一次当求“人无我有”,第二次当求“人有我新”,三次以后即为“纵向开拓”。例如去年有篇名为《新愚公和智叟》的优秀考场作文,作者敢于标新立异,大胆想象,对“愚公移山”这一总是想象出更为合理的解决办法——开发太行、王屋二山引入资金,建立自然保护区……文章写得新颖活泼,妙趣横生。