我生在深夜的灯光下,面对万籁寂静的黑夜,有一种唯我独醒的超然。黑夜用它独有的呼吸和气浪,带着我思绪和心灵,飘去我所神往的地方。
我的脑海中涌现出刻在岩石上的预言,在静谧的微风下拂动的五色经幡旗,黄昏下金色的寺庙中缓缓走出一队步态庄重的绛红色喇嘛,一个个虔诚的朝圣者……这些关于西藏的断想,在我脑海中不知浮现过多少次了,我总是如痴如醉。
我有一个梦想,就是能去西藏朝圣一次。我幻想我来到了布达拉宫前,聆听千世轮回的佛说;我幻想我登上了梅里——这座藏意为“女神”的雪山,面对着浩瀚的苍穹和壁立的冰川;我幻想我置身于可可西里,领略藏羚羊奔腾的英姿,惊叹不已……
但是,假如这一切的幻想都变成现实一
站在布达拉宫下,面前的这座寺庙仿佛是一位沉睡千年的静寞的帝王,沉静而威严,让人不由自主地控制住五官,压低着声音,放慢着脚步;站在梅里之巅,那因跋山涉水而有的欣慰,也会被无穷的茫茫白雪所冲淡与折服,我更不能欢呼,要是雪神一下子被惊醒,这白色天地会立即崩溃;可可西里的高原上,不仅有藏羚羊的灵动可爱,更充斥着野性残忍的绞杀捕食……
西藏啊,我要是真的来到了你面前,会高兴惊叹吗?会因身处于你有着巨大包容性的土地和天空而不知所措吗?我自己也不知道,只是跪在你面前,然后,五体投地。
西藏就是一个浓缩的最为原始的世界。西藏人有太广博的思想,藏佛有太肃穆的气氛,西藏高原上有太令人窒息的野性——这里的一切正在无言地告诉我们:无知的人们呀,个体之于宇宙,不过是一粒沙尘,随风飘荡。
你也许会哀怨于个体的渺小,但是,只要你把心打开,宇宙便在你心里,渺小仍能创造伟大。我最爱张若虚的《春江花月夜》,因为它触及人类最深沉而柔和的感情:对天地万物的敬畏与惊奇。当宇航员从宇宙看到地球这个古老美丽的蓝色水球,一定心潮澎湃。于是,就因我们没有放弃对自然的热爱与不懈探索,人类社会才得以进步。
当那种沧海一粟的渺小感充斥着你内心的全部,你大声呼求道:“短暂的人生到底有何意义?”
我说,人生的本身毫无意义,但你必须给自己的人生确立一个专属你自己的意义!
我敬畏时空的无限,我要使内心变得广博;我敬畏梅里的高度,我要拥有自己的高峰;我敬畏“物竞天择,适者生存”的铁律,我要变得坚强!
无尽的黑暗中不时闪烁着星星,它告诉我:作一颗永远闪亮在宇宙间的星星吧,不要让历史的长河湮灭你的光辉!而此刻,让我们带着敬畏出发……点评:
文章深邃,流畅,写神秘的西藏,带给人一种敬畏,有由敬畏而思考揭示生命的意义,读来有一种沧桑的悲壮感,以初中生之思维应对复杂的生活命题,此文可谓难得。