俗话说得好: 诚者,天之道也,诚之者,人之道也。 诚是天道;对别人讲诚信是做人之道。天地自然是真实、实在的,做人也要向天地自然一样真实,不要弄虚作假,自欺欺人。诚信是一种美德,就拿莲花来讲吧,虽然生长于污泥之间,却能保持洁净不污;虽然洗涤于清水之中,却风姿天然,不显得妖媚。我们做人也要有莲花一样的品质,人只要品格高尚洁白无瑕,就能把握住自己堂堂正正做人。不管在任何环境中,都要坚守美好的情操,不随波逐流。
有时候我会常问自己,为别人做事是不是尽心尽力?与朋友交往时是不是表现得很诚实?按老师的要求复习课本的知识没有?无论是学习,还是工作都要经常自我反省,这样才能保持优点,改正缺点,才能不断完善自己。
就举一件事来说吧。有一次我准备坐出租车去上学,因为时间快来不及了,我正准备上车,一位叔叔叫住了我,我问有事吗?他说急着上厕所,可手里刚买了一台彩电没人照料,请让我在这里帮他看管,等他回来。我毫不犹豫爽快的答应了。时间在一分一秒的过去,将近有十分钟,怎么还不见叔叔的人影。我开始急了,看了看手中的表,哎呀!惨了,还有五分钟十分钟预备上课铃就要打响了,我想了想既然 君子一言,驷马难追 。我只好等着,但叔叔不就是上个厕所吗,未必也太小题大做了,我眼前一黑看见了老师的面孔,面对着斥责的话,我鸡皮疙瘩都起来了。但答应了别人的事,怎么能说不干就不干呢?那这样别人肯定会说我不讲道德,何况我还是一名少先队员,做好事就要做到底。又过了五分钟,我终于见到了曙光,头上的乌云全都散开了,只见叔叔从马路边,他拍了拍我的肩膀说: 不好意思,让你久等了。 不,没什么 说完我便撒腿往学校跑。
一句话已经说出口,就要勇于面对,一旦对别人做出承诺,无论遇到多么大的困难,都有责任去承担。