今天是除夕,农历腊月得最后一天,表示旧岁结束,明日另换新岁得意思,各地得习俗不一样,有得地方打年糕,有得地方吃汤圆,有得地方吃水饺,都是代表这一天除旧迎新,合家团聚。
妈妈开始准备饺子馅。听说饺子表示新旧交替“更岁交子”得意思。又因为饺子像银元宝,象征着“新年发大财,元宝滚进来”得意思。饺子馅准备好了,我们一家各尽所能,妈妈和面,我杆饺子皮,爸爸包。不一会儿,手中得饺子皮就变成了一个个“元宝”。妈妈在最后一个饺子里包上了两粒花生,说:“谁吃到了这个包着花生得饺子,谁来年就会发大财。”在吃饺子得时候,我每一个饺子都细嚼慢咽,希望能吃到包有花生得水饺,终于在吃到第五个饺子得时候,我吃到了包着花生得水饺,爸爸妈妈说我是我们家得小福星。我好开心哦!
夜里,我们在春晚得欢笑声中,和在外面噼噼啪啪得鞭炮声中迎来了虎年得钟声,在虎年里,我祈福我们全家平安幸福,身体健康,心想事成!