从来没有人一出生就是完美的,就像美丽飘舞着的蝴蝶,也曾是丑陋蠕动着的毛毛虫;一颗夺目灿烂的宝石,也曾是一块普通的、毫不起眼的石头。
我并不能说自己是完美的,然而我可以肯定地说,我正处在完美自己的过程当中。过去的我,爱哭、胆怯、不自信、常常会嫉妒,而如今,我惊喜地发现,这些难看的边边角角已经被我慢慢地打磨掉了,我渐渐变得完美起来。
小时侯,总是把“哭”作为自己制胜的法宝,只要一哭,一闹,总是可以达到自己小小的目的。从此,眼泪常是说来就来,毫不含糊。渐渐长大了,却发现这种“胜利”并不那么美好,这只是一种同情罢了,只是一种安慰罢了。哭,其实是在一切努力都无法奏效之时后的最后的一种办法,它恰恰反映了你的失败。于是,我会学着把用来哭的时间投入到积极寻找新方法的过程中,心,变得充实起来。
我曾是那么胆怯脆弱,不自信。我害怕与别人交流,或者说,我不知道是否有同别人作朋友的资格。如今看来,确实有点好笑。但小学时,我的确有过一学期还不能叫出全班同学名字的经历。直到有一天,我遇到了一群活泼可爱的朋友,在和她们畅快地谈过相同的喜好、生活的趣事之后,才发现,和人交流其实是一件多么简单而愉快的事情。只要大胆地敞开心扉,用真诚和友好接纳和给予,就可以得到很多很多朋友。在我一点点地转变和适应过后,我发现,我已在不知不觉中,成了大家的开心果。
后来,渐渐成熟和懂事,知道自己应该努力拼搏。然而,不管我怎么努力,总是比不过好友,况且,她看起来学得那么轻松,和我的埋头苦读形成了鲜明的对比。于是,一颗叫嫉妒的种子在心里潜滋暗长着。我不愿再去问她不会的题目,也不愿再答应她一同复习的提议。然而,我发现,我讨厌这种有隔阂的气氛,学习也不那么自在。我又开始了转变,把嫉妒变为学习的动力,把差距看作学习的空间,一切问题,迎刃而解。
打磨自己的边边角角,其实并不困难,重要的是敢于正视这些不完美之所在,在这一点点转变过后,你会发现,虽然你或许仍不完美,但心,却可以一点点完美起来。