假文盲话题作文
在一个冰天雪地的早晨,车站上挤满了人,有四个男子站在一个没有人的车道上,可是车道的最前方,竖立着一个牌子,上面写着母子上车处,可是这四个男子不看这个牌子,并且还把一对母子挤到车道边,瑟瑟发抖的站着……真正应该拥有此权利的人,却被排挤在外,看到这些我不禁要问:人们的道德在哪里?而且这四个人分别是:军人、干部、领导和学者。都应该受过高等的教育,可是在这儿,他们却置之不理,而且他们的表情是一副傲慢无礼的样子,对这对母子不管不问,还侵占他们的权力,真是:金玉其外,败絮其中!
在我们的生活里,会有很多不合法的事。有些领导明知是国家贷款给农民搞农业建设用的钱,却敢从这里面拿走一半据为己有。农民工干活很辛苦,但领导还拖欠工资。还有一些人,拿着收学费的理由,多收同学们的钱,结果自己的腰包鼓了,却把学生的权力剥夺了。
我们都知道这四个人不是文盲。因此在增长知识的同时,还要增加道德文明建设,对国民的思想觉悟会有很大提高。所以加强人民道德建设势在必行。