假文盲话题作文
假文盲这幅漫画是漫画家华武君在1984年画的,它对我的感触很大。
一个严冬的早晨,在车站的“母子上车处”,有四个高大冷漠的男子站在那里等车。他们每个人都穿着宽大的皮袄,而在“母子上车处”的牌子下,却胆怯的站着一对穿着简陋的母子。她奇怪又害怕的望着那些人,心想:难道他们不识字吗?
不是的,他们分明是假装不识字,面对眼前的母子和木牌,他们视而不见,明知故犯。这些无视社,真是太自私自利了。
其实,在社会上这样的人也大有人在。你看,在禁止吸烟的地方,有人在吞云吐雾:在“请勿践踏花草”的招牌下,有人在草坪上追逐嘻戏:在禁止大声说话的地方,有人在聊天。
我鄙视那些人,他们表面上好像是素质高的人,实际上是一些不遵守社会公德的人。他们虽然抢到了优先权,却丢掉了自己的人格。我们中国是四大文明古国之一,可正因为那些不遵守公共秩序的人,给我们神圣的国土上抹了一层黑。我们中华民族的美德是什么?是“尊老爱幼”,可他们的行为不仅丢掉了本身的人格,而且玷污了中国的传统美德。我想:他们的心灵早已肮脏不堪了。
我想高声象中国人呼唤:改掉我们的恶习,将“尊老爱幼”迎接回来,将它发扬光大。