假文盲话题作文
我们一般都看一些幽默漫画,看着看着会令我忍不住笑出声来。可是今天看着华君武画的《假文盲》却怎马也笑不出声。《假文盲》画的是:在一个车站里,有一个木牌,上面写着五个醒目的大字“母子上车处”可是在母子上车处却站着几个年轻力壮的小伙子们。他们仿佛丝毫没有看到“母子上车处”这五个大字。有的甚至把眼闭上,装作不知道;还有得人睁着眼睛装假文盲。把一对可怜的母子挤出了母子上车处。看完这幅画,我不禁感叹:现在的人真缺少社会道德,连最起码的尊老爱幼都忘了。这使我想到一件我亲身经历的事:有一次,我从公园回家。车上有几个座位上写着宣明的大字“老弱病残孕婴位”可在位上坐得却是
几个年轻力壮的小伙子。不一会,到站了,上来了一位年迈的老奶奶,可那些小伙子们视而不见,依旧坐在那里干自己的事。我很感激华君武先生画的这幅《假文盲》他的一种漫画的形式,反映了一种真实的社会状况。
现在的人们,特别是那些年轻人们真需要补一堂“思想品德”课呀!他们把中华人民的传统美德“尊老爱幼”都忘了。我希望人们不要为了自己的一点小利,而丢掉了每人应有的社会道德。