假文盲话题作文
文盲对于我来说是再熟悉不过的了,几乎每次坐车都可以看到,今天,我看到了一副名为《假文盲》的漫画。
这幅漫画颇具讽刺的味道。在某个公共汽车的入站口,几个穿着棉衣的男子在便有‘母子上车处’的过道中排列着,他们各个衣冠整洁,都穿着雪亮的皮鞋,显然他们都颇有学问,但他们却对‘母子上车处’这五个字视为不见。他们叛变正站着以为怀抱婴儿的母亲,这位母亲头上裹着围巾,瘦小的身躯在寒风中发抖。显然是被他们挤到了一边。从这位母亲的眼神中我看到了一种无奈。
这时,我便想起了星期一公交车上的一幕。那天,我和妈妈坐公交车去奶奶家,有一位男子上了车他戴着眼镜似乎很有学问的样子。当时,车上只剩下一个座位:老、弱、病、残、席、大家都没有坐那位置,那个男子上了车后,便大步走向那个位子坐了下来,这时,有一位老奶奶上了车,男子连忙把头伸出来装作看风景。每每想起我都会有一阵心痛。如今,大家为了自己的利益,而愿意当“假文盲‘,他是多么的自私啊!
我们一定要行动起来,让’假文盲‘消失,我希望每一个’假文盲‘都不在自私而是去掉这个帽子,让社会更加和谐吧!