滴水之恩话题作文
敬爱的马老师:
您好!
我是您的学生樊湉航。您的辛劳、您的博爱、您对我们的孜孜教诲,学生深埋心底,自不必说。今天给您写信,一要向您解释几天前发生的一件小事;二要向您表达感激之情;三要向您郑重表明我的决心。
那天,您在讲台上声情并茂地讲解着练习册,我却根本就没有理会您,而是在匆忙地埋头补写着您刚讲过的上一道题,忽然遇到一个不会写的字,就与同桌小声嘀咕了几句,没想到被您的火眼金睛逮个正着。樊湉航—听到您叫我的大名,我吓得一激灵。知道您要提问我,可我根本不知道您刚才讲的什么,一下子就失去了往日回答问题时的那种信心十足、神采奕奕,低着头站在那里,支吾半天,不知道该说些什么。我生平好像第一次知道什么叫羞愧难当,当时简直无地自容,立时满脸通红,恨不得找个地缝钻进去。您那时肯定非常生气,但却淡淡地说看来不听讲再聪明也回答不出问题呀!
下课之后,我去您办公室抱作业,正想着该如何面对您,您却径直朝我走来,慈祥地微笑着:没事儿!谁都难免会有一些小毛病,只要及时改正就是好样儿的。说完,您还慈爱地抚摸了我的头。我心里顿时如冰雪消融、倍感温暖。
马老师,在您的职业生涯中,这也许是极其平常的一节课,这也许是微不足道的一件小事,但却让我受益匪浅。我深切地体会到您不但胸怀博大,而且心细如丝。淡淡的话语,爱抚的动作,对一个犯错的小学生来说,真是给足了面子,就像一双温暖的手,呵护着碧叶上的露珠,更像春风细雨,滋润着初春的幼苗。老师,谢谢您!淡淡的话语,爱抚的动作,更让我读懂了您殷切的期待。老师,您放心!古人云:滴水之恩当涌泉相报。我深深地知道,语言代替不了行动,而行动是最好的语言。我一定用行动来超越您的期待!
祝
身体健康
万事如意!