滴水之恩话题作文
如何描述眼下的时代呢?它是最美好的,也是最糟糕的:人们赚的钱更多了,人情味却更少了:交通工具更先进了,公交车上站着的老人却更多了:能登上月球探索太空,却不愿伸手帮助对面的邻居:股市价格一路狂奔,价值观却成倍地下降:社会都知道‘’此仇不报非君子”,却怎么也流行不起来‘’滴水之恩,当涌泉相报”……
曾读到一则故事:一对老夫妇遇到一位赶着回家过圣诞节的年轻人。年轻人买不到车票,在大雪纷飞的夜晚无法回家。老夫妇邀他共度圣诞节,遭到推辞后,老夫妇竟主动将自己的车借给了年轻人。这样的举动令人感动,但接下来的事却让人心寒:这年轻人再也没有回来,从此杳无音信。
一位著名作家在谈到社会道德时,也曾说到他自己的亲身经历。他在一次散步时捡到一个钱包,打电话找到失主后,失主没有半句感谢之词,竟还要求他把钱包送还自己家中。
我们感叹丛飞节衣缩食为贫困学生捐款,却也愤慨在他重病之时无人援助:我们感叹雷锋无私地为人民服务的精神,却也无奈于现在有些中小学生不知“雷锋”为何人!
当整个社会呈现出冷漠的姿态时,我们需要一种有责任感的态度来面对社会道德危机。这便是:滴水之恩,当涌泉相报!
一位即将不久于人世的老人,将自己的儿女唤到跟前,一一叙说何人何时帮助过自己,教导子孙们要报答人家。虽然老人一生坎坷,遭受过不少人的陷害,但他自始至终未提一句,只把感谢留给后人。这是我见过一个老人留给世界最好的礼物,他让人们明白了感激的力量与回报的感动。
无独有偶,一位女士把自己430元稿费捐给了西北一个素未谋面的小女孩。这位女孩把她的恩德深深地记在心里,即便在贫困的条件下,仍坚持给她写信——虽然这位女士已忘记了这件事。小姑娘的善良、知恩让人欣慰。(初中作文)
无论东西方,无论古今,“滴水之恩,当涌泉相报”都是我们为人处世的准则,它将促使我们的社会变得有思想、有内涵,它让我们可以遥望一个美好的未来。