今天刮起了春风,许多文人墨客都曾为春风沉醉,春风没有了冬风的寒锐,它带给人们的是盎然春意,温暖的生活。它孕育着夏雨秋露冬雪的情愫,装点出一个五彩缤纷的世界。为它吟唱出一首首名篇佳作。这些文人笔下的春风禀性各异,却都异彩纷呈。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,早春二月,春风吹拂,春草萌生,暖暖的春风唤起了诗人的思乡之情。春风变成了一位传情的使者,它带着漂泊在外的游子魂牵梦绕的故乡情,越过崇山峻岭,趟过千沟万壑,将它传送到千里之外的故乡。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,阳春三月,杏花开放,绵绵细雨下个不停,好象要故意打湿人的衣裳似的,春风拂面,带着杨柳的清新气息,另人陶醉。春风成了一位奉献者,它不仅让我们获得视觉的安谧,还带走了我们心灵上的蒙尘,得到了心灵的抚慰。
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,天上多姿的彩云,犹如杨贵妃翩翩的霓裳,眼前娇艳无比的牡丹,恰似贵妃的花容月貌,唐玄宗看见仪态万方的美人,心驰神往。明媚的春风酝酿了一段情,绵延了一片相思,见证了两人刻骨铭心、至死不逾的爱情。
在这处处都荡漾着春风的时刻,我们不妨暂时停下手中的学习工作,忘却心中的烦恼,一起享受在春风中的轻松惬意。