儿时看书,只是喜欢书与指尖之间摩擦的声音,喜欢书里面的小白兔,和小乌龟。现在看书,不是为了书中的黄金屋,不是为了书中的颜如玉,只是由于我已经爱上这指尖上的世界。
一把椅子,一个人,一本书,这就是我的独特空间。我喜欢在喧嚣的日子里走进书的世界,去七个小矮人的家做客,去鲁迅儿时的百草园游玩,去简爱的罗沃德孤儿院……我喜欢在这样的时光,驻足在书的世界里,享受这里的每一个情节,不要问我为什么,因为我已经爱上了这书的世界。
在安静的午后,我最喜欢一个人走到学校架空层二楼的民族书屋看书,迈入书屋便会立即被暖暖的书香所包围,不管是崭新的椅子,还是一层一层的书籍,给人“欲穷千里目”的感觉,。
手里捧着刚从书屋上拿下仿佛还带着余温的书,孜孜不倦的阅读着,细细品味,闭上眼,脑海里回想着书中的内容,那么真切,就像身临其境一般,真是入了迷,如痴如醉的阅读下去,废寝忘食的吮吸着书中的知识,阳光洒下来,洒到纸质书上,散发出一种独特的纸质书香,这一刻,总会产生一种错觉,好像在漫长的时光长河中,唯有这温暖的一隅是静止的。这里的每一分每一秒都让我倍感珍惜,我似乎要一直沉醉到地老天荒……
捧起一本《鲁滨逊漂流记》,仿佛我也去了荒岛上,开荒种植,与“星期五”相遇,感受披荆斩棘的人生,拿起一本《骆驼祥子》,看北平车夫祥子的人生经历,一个鲜活的、血肉丰满的人物跃然纸上,祥子的命运三起三落,让我看到了旧社会的黑暗。
至于诗词,我也非常喜欢,我为纳兰的“人生若只初相见”的浅吟而感动;为放翁的“柳暗花明又一村”的睿智而折服;为东坡的“大江东去浪淘尽千古风流人物”的气概震撼。书吧里的书籍有很多,我也从新的书籍中,学到了很多新的知识,我逐渐也喜欢上了那些平平仄仄的文字,学会了在快节奏中暂停脚步,在忙碌中拥有一份闲情,让心灵拥有纯净如水般的温柔,在浮躁的时候,守一份翰墨,明白了书中“自有颜如玉,书中自有黄金屋”的道理。
阅读开阔了我的视野,充实了我的生活。在我不断地阅读中,一颗梦想的种子在悄悄地在心底萌芽。
我羡慕李清照诗词的婉约,老舍文笔的老练,鲁迅文章的真实,席慕蓉诗歌的细腻。我也想成为一名作家,与各类“骚客”为伍,在落花中独立,看微雨中燕飞,于绿柳如烟中笔墨生花。我想写出奇幻的历险记,我想在这书吧的熏陶下写出生动的文章,因为书吧是我梦开始的地方。
阅读,是你让我开阔了视野,是你让我增长了知识,是你给予了我郁闷时的慰藉,是你见证了我的成长,你让我从一个任性的小孩成长为一个懂事的少女。阅读伴我成长,这,是我梦开始的地方。