成长话题作文
孩子的成长路上有了书的陪伴而更加精彩,孩子沉浸在书的海洋,跟随书中的情节而思绪澎湃,因为有书,孩子在书中感知真善美,学会感恩,懂得做人的道理,因为有书,孩子从一个一无所知的顽童,成长为“满腹经纶的学者”,在我面前大道理一套一套的,讲出了我都不知道的世界。
记得孩子第一次接触书的情景,那时孩子有一周岁七,八个月,说话不足五个字,我给她看一本“撕不破”的小画册,书上讲了卖火柴小女孩的故事,我给她读着读着,她伤心地哭起来,我惊讶极了,这么点的小孩子就能从心里同情那个冻死的小女孩。我哄着她又照着小画册给她讲了一个大老虎吃雪兔的故事,小白兔用自己的智慧把大老虎吓跑了,她含着泪却高兴地说:“吓跑了”。这是孩子第一次真实的接触到书,从此以后,她与书结下了不解之缘。
随着年龄的成长,孩子的阅读量越来越大,几乎成了小书迷,晚上要睡觉了,还着急地说:“等等,等等,我看完这个小故事”。我渐渐认识到作为家长要陪孩子一起读书。为了给孩子一个安静的读书环境,我下班时间都给了孩子,不看电视剧,忙完了之后,和孩子一起倚在床头,津津有味的读着各自喜欢的书,任凭窗外大雪纷飞还是小雨淅淅。我想孩子读书不能太单一,阅读范围要广,我就带着孩子到新华书店去读书,碰到太喜欢的又来不及看的就买下来,买衣服我可能舍不得,给孩子买书眼都不眨。有时我也在网上和孩子一起浏览书,买一些孩子喜欢的,还有我推荐给孩子的,种类很多,有关情商教育的,智商教育的,历史的,文学类的,孩子竟然也喜欢盗墓方面的书。我学校有图书室,我也就到学校去借给孩子看,观光旅游的,植物类的,美图的,都给她借。孩子也有自己特别喜欢的,如日本高木直子的漫画《三十分老妈》《一个人去旅行》,还推荐给我看,我看了以后也是爱不释手,在漫画中体会人生感悟。我的杂志也经常被她占有,《37度女人》竟然读得津津有味,就连她姥姥,姥爷的《老干部之家》也不放过,读得叫吃饭都听不见。
我们床头,总是放着各种各样的书,当孩子做完作业,我们总是信手拈来一本,在温暖的灯光下,安静地读着,读着读着,所有的繁杂,尘世间的纷争,工作的劳累在静静地夜悄悄地远离了我们,唯留下心灵的宁静。