成长话题作文
柯灵说,巷是一篇飘逸恬静的散文,一幅古雅冲淡的图画。而于我的成长来说,它过于直接和平面化,一览无余的顺畅,却少了几分未知的探索。
我想,成长是一条巷,长长的一条,走到时让你误以为经历了它的长度。然而,一个弯,又一个弯,每一个拐弯后都是另人惊喜的一片新世界。
我以为一只蝴蝶在我肩上停留,便是邂逅了整个成长的秘密。蝶成蛹,是一种致命的飞翔,带着伤感。它像是永远在雨后的潮湿的巷中,带着某种晦涩,隐秘,敏感。翅膀上的纹路是成长的痕迹,那是一段痛苦而又快乐的过程。破茧后是成熟,稳重,美丽的个体,我知道那背后却是沉重的代价,以及,深刻的领悟。
走到头时,我有一种自矜的清高。可我侧身而望时,却发现拐弯后的巷中是成群的灵异蝴蝶。也许对于起初来说,我如今的成长意义非凡,但这不是成长的终点。蝴蝶昭示我的,是对生命的珍重以及与障碍物的顽强抗争。
我以为滑过石阶的红裙,便是我邂逅了整个唐朝,整个历史。以此,我的成长不是孤立的,它与历史相通,又与未来相接。这红裙,又是石榴裙,作为皇帝的武则天,也曾以一个女人的身份写下与它有关的诗句。那一滑过的瞬间,我抓到了历史的线索。那便是美,或扭曲,或血腥,或欺骗,或凄冷。我知道没有一种美会是纯净的。我以为自己看穿了一切,让自己变得复杂,去适应这样的美。
我一路想着,眼看就要到尽头。一些风吹起,绸裙,纱裙,罗裙,百衫,青衫,绣襦。一个多彩的世界,却只显示了一个主题,那便是美。我终于知道,美,是先缘于内心,然后才扩展到事物。我学着以成年人的方式去生存,却只看到片面的美。美的内涵丰富,我还不能停止追寻。
我也曾以为两个人的牵手,便是邂逅了爱。海誓山盟,相互体贴。我以为,爱是一颗心与另一颗心的交融。我便这样一路甜蜜地想着,而拐弯后的路却让我豁然开朗。我以为的爱,是狭隘的,是自私的。爱是一种宽悯,一种理解,一种责任,是博爱,是内心真挚而美好的感情。她应覆盖大地,绵延山河,回归自然,淳朴而真切。我需不懈探寻未知。
成长是一条巷,它的狭窄和绵长让人误以为走完了全程,让人无以为自我也经受了洗礼。巷蕴藏着无限的惊喜和未来,我要以一个孩童的姿态,一直走下去。