我仰望崇高,感受卑鄙;仰望伟大,感受渺小;仰望纯洁,出离庸俗。
我仰望林则徐的崇高,感受李鸿章的卑鄙。
虎门上燃起了熊熊大火,火光照出了他喜忧参半的心情。被烈火吞噬的一箱箱鸦片了去了他的一块心病。但他无法忘记收缴鸦片时英国人愤怒的警告:“清朝会为此付出代价!”他明白,也许大清会陷入战争,也许自己乌纱不保,但远处面黄肌瘦的烟民却让他不得不这样做。最终,英国人的警告成为现实,他被贬至伊犁,但他那里的一条条清泉却闪耀着他的身影。
南京有他向外国人卑躬屈膝的身影,马关有他向日本人点头哈腰的背影,北京有他向列强俯首称臣的缩影。纵使打着“自强”“求富”的口号办厂,他依旧中饱私囊,产品依旧粗制滥造。历史不会忘记他。最终,他留下了千古骂名。
我仰望孔子的伟大,感受自己的渺小。
迟暮之年,他率众弟子周游列国十四年,虽不被国君接纳,却依旧“知其不可而为之”。困于陈蔡之间,缺粮少水,但他仍在弹琴授课,鼓励弟子。弟子三千,他却生活贫苦,学费少得可怜。三千弟子有名门贵族,也有家徒四壁者;有聪颖过人者,也有呆笨痴傻之人;有易于相处之人,也有偏激固执者,但他都一一接纳,同样教导。他不愧为“万世师表”“当世先师”。
在他的面前,我明白自己的渺小。“瞻之在前,忽焉在后,夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。既竭吾才,如有所立卓尔。”他如一座高山,需要我一世的攀登。
我仰望荷的纯洁,出离俗世的庸俗。
根在脏乱的淤泥中,却依旧一尘不染,在夏日阳光的抚摸下静静的开放。虽受众人追捧,却依旧不改本色。远远的观望,她如同一位安静的修女,安静的沉思。
我仰望万物。因为仰望,所以追求。仰望使我树立目标,使我头脑充实,更为我的路途点起明灯。