夜幕降临,那幽蓝的锦布上镶嵌着无数星星,月亮这时已带着英雄的迟暮进入梦乡。明星乍现,好像是撒在碧玉盘上的珍珠,替代了万家灯火。整个城市里的人们都已憨憨睡去。窗户微开,偶有凉风袭来,带着我也进入了甜美的梦乡。让我与他相遇。
雾气缭绕,眼前一片模糊,恍惚中从雾气里走出来一位身着古衣、白发苍苍的老者。
我惊讶了,不知道自己来到了什么地方,待雾散去却发现这还是我的卧室只不过房间里多了一个老者而已。
只见这老者慢慢地走向我的书桌,呆愣的我也终于回过神来了,询问这位老者是什么人。我看到老者没有说话,目光停留在我的书桌上放着的几本漫画书上,我一下子有些不好意思了,脸微微发烫。这时,老人转过身来,对我说:“少年为立国之本,愈宜发奋,然如尔这般,可叹。”我小声说到:“我只是在空余时间看看,不会影响学习的。”只见老者微微摇摇头,说:“非也非也,尔应温故而知新,方能成才也。”听了这番话,我突然想到眼前的这位可能是圣人孔子,偷偷打量,只见面前这位老者虽已年迈,却难掩他儒雅的气质,脸上留下的是道道难舒的皱纹,这是时光镌刻的印记吗,还是蕴含着当时周游列国却终不能实现自己远大抱负留下的遗憾。他穷极毕生所学,使濒临灭绝的官学通过私家讲学流传并发扬光大,影响了战国百家诸子,形成中华民族文化的光辉开端。想到这里,于是我态度立马尊敬起来,对他说:“我从现在起会好好读书,发奋图强,不会再看这种毫无意义的书了。”孔夫子听了我的一番话,欣慰地笑了,说:“切记,汝等乃吾国新一辈之希望,国乃民之根本,民乃国之希望,而少年乃国之未来。少年强则国强,少年立则国立,少年兴则国兴。立国先立本,若应为中华兴起而奋发向上!”我听后,对孔夫子的态度愈加恭敬,对着他说:“我必定不辱使命,认真学习,为中华富强而努力。”孔夫子点点头,对我说:“如此甚好,吾之使命已完成,自此,国之兴亡辄与汝等少年之努力密不可分。现,余应去也。”话毕,孔夫子便消失不见了。正发呆,“叮铃铃”的声音想起,将我带回了现实。我爬下床,将书桌上的漫画书收好,放在书橱的一个角落里,决心不再碰它。
这一次,我与圣人相遇;这一次,我决心不再把心思放在玩乐上;这一次相遇,将会成为我人生中一笔宝贵的财富……