遇见话题作文
记忆是一种症状。遇见越来越多,过去的又忘不掉,记忆明显不够用,新来的事物就需要备忘,不停的遇见,所以,越来越多的备忘,如此循环,直至记忆崩溃,病成老年痴呆,方才功德圆满,收获饱满的一生。
遇见越来越多,遇见的泰半都是从来未遇见的,遇见何时再遇见?闲时捧几本书,从字里遇见似曾相识的心情,或者,就不停地行走,不停地看见,一天下来,休息了紧绷的神经,锻炼了身体,换了心情,遇见了好多遇见,心里就满满的。
忽而想起早些年看过的电视剧《上错花轿嫁对郎》,一个皆大欢喜的结局,剧中女主角还能像故事起始那样走到一起,说变就变的仙女庙天气,八卦的媒婆,就连逃跑的丫鬟也回来了,故事从仙女庙开始,也从仙女庙结束,不得不说,跟一个幸福的人在一起,平生所有的遇见都是幸运,幸福不是遇见,幸福是有了某个遇见就已知足。
一些遇见只想放在心里独自占有,想当然地以为能紧紧的攥在手心,别人看不到也偷不走,如此,这遇见就仅仅只属于自己和那个遇见的人,可以随时拿出来暖心,自己偷着乐。这可以称得上抱着回忆充饥了,生活不会因为缺少爱而饿死街头,一味沉浸在走过的路段,一遍遍画梅止渴。年数一久,一排浩浩荡荡的画面停在眼前,可以观摩,可以回味,事实却早已荡然无存,留的只是一片心境。
所以,不忍把一些动容的场面描述下来,也自私地不愿同别人分享,生怕一露面情况就会改变,只在自己脑子里一遍遍地想起,直到熟烂在心里。在这方面我不像平时那样丢三落四,也不会因为一时不长脑子弄得混乱,有时候自己都在惊奇,我居然记得这么多东西。
一个人总不能长大,总有人千山万水与你遇见,协助你长大成人。我应该一早就想到的,有些人不是不在意,只是看到就记住了,不必念出声来让人听见,才算证明看到了。转身才恍然大悟,是因为我太害怕空落落的夜市,以致神志不清。
我耽于安静的画面。送别的时候,我想做满桌子的菜,吃到胃里,也能暖在心里,送你一路活力。或者去看一场电影,等到闭幕,什么都看不见,黑暗里离得最近的就是两个人的心。再或者,随便抓上一趟公交车,做到陌生的站牌,然后就没有方向的走路,说着有一句没一句的话,再接着两旁路灯亮了,就各自打车回去,一觉醒来,像做了个梦,要走的,已经远去了,不知道能不能再遇见。