总是会不满,总是会羡慕,我们不满于现状,羡慕别人所拥有的,这是我们的“心声”。
这真是我们的“心声”吗?
生活是一面镜子,你对它不满,露出丑恶嘴脸时,它也会对你睚眦必报,可如果你对它露出微笑来,它便会对你弯弯眼睛。只有我们真正洒脱了,才会真的不慕名利,过得悠闲舒适。
小猴子捡了芝麻丢了西瓜。儿时听着好笑的故事如今想来倒也是蕴含着深意的。小猴子怀中抱着一个,心中却执拗地认为另一个是更好的,于是它放下西瓜,捡起那一粒小小的芝麻。最后小猴子后悔了,可它再也找不到那个曾经属于它的西瓜了。
小猴子也代表了大多数人。他们怀里有着大西瓜,却“身在福中不知福”,一味惦念着别人怀里的“芝麻”,殊不知“彼之蜜糖,吾之砒霜”,最后西瓜丢了芝麻也没得到,落得了个凄凄惨惨的下场。
曹操是个枭雄,他聪明一世,可是后来却一时糊涂中了周瑜的计。曹操念着黄盖是老将,作战经验丰富,便留了他在军中,不顾下属劝阻,不知道自己是走进了圈套,最后被蜀吴联手逼回了北方。
与其羡慕他人,倒不如坐下来,静静烹一杯茶,煮一壶酒,忙里偷闲,寻得浮生半日欢。多想想自己拥有的吧,朋友、亲人、爱人。你看,我们已经拥有了那么多,何必时刻不安于现状,去追求那不存在的海市蜃楼、水月镜花、世外桃源?
这是我们的“心声”吗?
静坐凝思,我们总会发现,我们的心只是渴望更多温暖,而这些温暖,又恰好一直就在我们身边。
何必羡慕他人所拥有的一片天,放下心中欲望和贪念,便可不羡鸳鸯不羡仙。