白痴自有白痴之趣味,不足为外人道也。
——阿甘正传
所有的阳光照射在每一个人的头上,不论贫穷贱富。无论拥有金钱,还是拥有圣经,都会给与自己人生一份答案。
是的每一个人都有自己之趣味。别人在意或不在意,只要自己高兴,答案就算只有一半也是圆满的。凡高的一生是艰难的,幼时衣不敝体,食不果腹。长年,在画作中砥励前行,房东来要房租时,他交出了他的油画,之后,他很不舍得。但那幅油画就是《向日葵》。他割去了一支耳朵。被人当作疯子,但凡高一生洒脱。他给了自己的人生一个完美的答案。
为他人所活的人都是傻子,自己的答案是给自己看的。“不要无缘无故为人付出,不管你认为他们有多么善良或者多么值得。”这句话说得很好,一些人在众人面前哗众取宠,小丑的最后结束之际,是永远悲哀的。
那么,我们如何给自己的人生交上一份答卷呢?
我们要对自己负责,在自己的每个举止,言谈之中都要慎重。鲁迅对客人负责,直到天之凌晨才去休息。清代李鸿章在家中挂上“嗔怒”二字排匾。有一日,李鸿章看公文看得大怒,将杯子摔在了地上,杯子应声碎成七八片,他看了看排匾,谢绝了老奴的打扫而是自己来打扫。这是对自己负责。
其次,我们要对其它所有事物负责,自己的学业,工作,家人,朋友。等等都要负责,不管如何,对他人负责,就是对自己负责。
所以,在人生的道道上,自己为自己而活,自己有自己的趣味,也要注意他人感受,不然会使自己越来越孤独。
活好自己的人生,才算是给自己的人生一个圆满的答案。