每个人的人生截然不同,有的一帆风顺,灿烂得如阳光下金黄的麦粒,我们称之为丰收的精彩;有的却被命运女神所遗忘,散落在泥泞的土地,却不知不觉发出芽来,我们称之为新生的精彩。或上或下,或尽如人意或饱受挫折,无论怎样的人生却都可活出不一样的精彩。
史铁生于最怒放的年岁忽地残废了双腿,罗斯福在事业的上升期因疾病而不能行走。当你正尽情享受窗外的阳光时,上帝却毫不留情地关上了窗子。黑暗向你袭来,无助与彷徨弥散在四周,孤独与渺小充斥着你的内心。但即使是这样的环境也依旧能孕育出欢乐。孤独与冷清让史铁生的思想更为澄清,让他能够凭借自己的文章感动一代代的人;渺小与卑微并不能使罗斯福意志消沉,却造就了其谨慎深思的性格。那些只能用阴暗来形容的命运也同样能创造出奇迹,艰难险阻,崎岖坎坷的人生同样可以活出精彩。
与他们相比,我们的人生显得平坦而幸福,当我们感叹自己的好运与人生时,又有几个人想过自己的人生为何没有他们那般绚烂精彩。
每个人都有不同的人生,不同的人生历程需要我们用双手去创造不一样的精彩。精彩不是凭空降临,慵懒短见虚伪无法产生精彩,很少有人注意到罗斯福为弥补双腿残废所付出的努力,也很少有人能体会史铁生那在生与死的边缘,痛苦与绝望的挣扎中孕育的笑之花。却须知坚持、辛勤与谦虚才能带来精彩,不一样的精彩要用双手辛勤的去培养。只要无悔的付出,奋斗过,用双手耕耘过,那么或许因为机缘巧合不同,却都活出了属于他们的最大精彩。只要凭借自己的双手,像诸葛孔明般运筹帷幄,决胜千里,匡扶汉室之将倾是一种精彩;功成名就,兼济天下是一种精彩;甚至无悔地选择平凡,在冬日的午后细细品味人生苦茶,也是一种精彩。
不一样的精彩,有自己创造。从这里开始,年少的我们,用青春与汗水挥洒激情,用辛勤的双手耕耘土地,无论遇到的是阴雨绵绵,或是晴空万里,是否失意过,懊丧过,是否在要接近阳光时被现实打落。什么样的人生都不能也不应阻挡你接近梦想,每一个人不同的人生都可以创造不一样的精彩!