听着窗外推土机“哗啦哗啦”的声音,我知道那是施工队在拆对面那排破旧的老房子。
那排老房子,青砖红瓦,因常年没有人住,小院里都长满了参天的杨树,颇有壮志凌云的感觉,它们已俨然成为一片规模不小的“森林”。
透过阁楼的窗户,我望着还算茂密的叶子,眼前似乎看到了我们童年那些无忧无虑的日子。“我们”是我和小伙伴们的代称。
小时候,我就住在这里——乡下的老家。
我们经常在门前那条长长的胡同里玩一种最简单,也最能利用地理位置的游戏——捉迷藏。我经常充当被蒙上眼睛的人,然后不得不凭借他们不断变化的声音来辨别出他们的位置。结果往往是我捉不到人,反而被他们整得很惨,不是被一盆冷冷的水从头顶浇到脚底,就是被一块事先放好的奇形怪状的大石头绊倒,然后痛哭,然后被他们嬉笑着扶起……那时虽然常被捉弄,但是却很高兴,我知道他们没有恶意,我们在一起玩耍是一种单纯的快乐,是最纯真的快乐。
慢慢地,捉迷藏玩不成了。因为那似乎是小孩子的专利,我们已经逐渐长大。我们再不能那样肆无忌惮地打闹、玩耍了。我们渐渐的分开……只是偶尔会在某个落日的午后,或者假日的清晨再次相遇,彼此寒暄几句,互相问候下各自的学习情况。时光让我们变得没有了热情,快乐也很少挂在彼此的脸上。
不知何时,老家的这条胡同竟像印章般被盖上了红红的“拆”字。再后来,那条胡同果真按期被拆。我和小伙伴们各自住进了单元楼里。我们从一条长长的胡同被分散到一块块封闭的方形空间里,门一关,便没了联系。
日子就这样一天天过去,成长最终还是难逃由快乐变为不快乐的过程。或许人人如此,在日日更迭的岁月中,每个人都会最终丢掉纯真,丢掉那份快乐,变成一个一脸严肃的成年人吧。