我有位同学,忠厚义气,是很好的人。但是交友过滥,搭钱搭物不说,还要生些闲气。有心断了交往,又怕落个薄情寡义的名声。两难之间,苦不堪言。对此种做为,我是很不屑的——明明到了相对无语,甚至心生怨隙的境地,碍于面子,顾及巷议,还要硬着头皮将这种变质的“友谊”强撑下去。糊涂,怯懦。
曾经有人问我:这几年,在交友方面,你有什么心得?我想了想告诉他:敢于“翻脸”。对方愕然。之前,已经有朋友婉约地批评过我的“绝情”。在网上、论坛上,对我也有类似的议论。而我却始终认为,这正是我的优点之一。
说到这里,要讲一个历史故事。
三国时的管宁和华歆是很好的朋友,两人都是淡泊高士。有一天,两人一块儿挖地,管宁挖到一块儿金子的时候,视黄金如粪土一样丢开了。看都不看一眼。而华歆走过去看了一眼,才不去管它。就因为华歆多看了这一眼,管宁和华歆翻脸了,绝交了。别人看起来,管宁也太不近人情了,简直是不可理喻。但,大多数人看别人的事,都容易犯一个毛病:只观表象,不明就里。由此而发的议论也当然是乱讲一通了。——事实上,管宁已经观察华歆很久了,一直觉得华歆不安于淡泊,而华歆看黄金那一眼,则坚定了管宁的看法,成了压倒骆驼(两人友谊)的最后一根稻草。后来,华歆果然耐不住寂寞,跳出来扶助曹丕篡汉,成了反派文人。
如此,就要为管宁貌似“神经质”的绝交击节叫好了。因为交往朋友,送上笑脸就够了,而这样决绝朋友,是需要智慧和勇气的。
不管是在现实中,还是在网络上,我都信守着“肯交往,敢‘翻脸’”的准则。朋友要交,并且要包容互恤。而一旦拿准某人不再适合交往,就要毫不犹豫的和他分道扬镳。别人眼里看到的分手原因,也往往是“华歆看黄金的那一眼”,所以当然就是“绝情”了。