初二那年,喜欢弓着背走路。因为认为那样会让别人感觉“你我之间没有差距”,可以避免让对方承受无意的锐气,是一种保护他人不受伤害的行为。而后越来越发展成为自己的不自信,胆小,懦弱,这其中有自己的因素,也有外界的原因。
后来,参加了一个舞蹈班,也有要求形体。所以我认为的“弓着背”被说成“驼背”,我认为的“保护”被理解为“难看的”,慢慢我走路不弓背了。老师说最讨厌驼背的孩子,应该是由于从事舞蹈,对于形体在乎的更多一些。慢慢我竟然对于驼背的孩子也越来越反感,是由于这一句话?但先前的我不是一样吗?我现在反感的心理是否同于先前自己所厌恶的表情?
现在的我认为驼背是不好的,把那个过程视为成长。猜想有很多事物的意义在生活已经被固定,这其中有对,也必有错误。而成长即是通过自己的想法,行为以及他人的引导去验证这些普遍事物固定意义的对与错。