泰戈尔曾说:只有经历地狱般地磨练,才能练出创造天堂的力量;只有带血的手指,才能弹出世间的绝唱。——题记
磨练是人生的一大笔宝贵财富。脑筋越磨练越灵活,心灵越磨练越透彻;四肢越磨练越发达,一直越磨练越坚毅。唯有经历磨练的人生才能过得充实,唯有经历磨练的青春,才会更加光彩照人。
磨练自己,就是在磨练中早就自己,在磨练中重塑自我,是人生的价值得到最大的体现。如果说人生是一部戏,那么,磨练就是这部戏的灵魂所在。对于一些经不起考验的人来说,缺少生活的磨练,遇到只会束手无策,挫败不堪;相反,对一个经常磨练自己,意志坚强的人来说,会从逆境中站起来,闯出去。
磨练自己,需要对生活中的困境毫不畏惧。哪怕是雄鹰也得经过暴风雨的洗礼才会显得矫健;哪怕是大树也得经过日晒雨淋,人们的曾经践踏才会茁壮成长。试问当今世上,哪位名人伟人没有经过磨练,没有经过困那,没有碰到过逆境?怎么会有大惊军祖逖的威武?没有十八缺水的磨练,怎么会有书生王羲之的称谓?没有十年寒窗苦读,怎么会有诗仙礼拜的美誉呢?
磨练自己,需要耐得住寂寞和孤独。越王勾践经过卧薪尝胆的磨练,才有了回复,复国复仇的结局;司马迁受宫刑,经过长达十年的心灵磨练,有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;华佗尝药,经历身心的磨练,才有了沿用到明朝的“麻沸散”;李时珍著书,经过精神的磨练,才有了沿用至今的《本草纲目》;归有光经过八次的落地的磨练,才有《项脊轩志》这样的隽永文章;威灵顿公爵有了滑铁卢战役初期被迫坚守的磨练,才有了滑铁卢之战的胜利。
谁,都要磨练!是磨练,让我们会有了成竹在胸的自信;是磨练,让我们有了钢铁般的意志;是磨练,让我们走向了成功之路。
人生贵在磨练!