从1999年到现在,全国卷考的都是话题作文。话题作文限制极少,十分开放,因而给考生提供了极为广阔的自由空间,它大大激发了考生创作的欲望和热情,使作文园地百花齐放,异彩纷呈。但对其"三自政策"(立意自定,文体自选,题目自拟),很多考生感觉不太好把握,在写作过程中仍然存在诸多失误。作为一位连续三年高考作文阅卷教师,结合高考阅卷及平时作文训练实际,下面我归纳出话题作文写作的常见病并提出相应的对策。
病症一:
审题有误,偏离题意。一般说来,话题作文审题障碍少,难度低,考生不致离题。但也由于话题范围大,于是有的考生掉以轻心,忽略了审题这一关,写出偏题,离题之作。如20xx年的高考作文,就有不少考生在论"创新"问题,全文没有关于话题的任何表述,整个思路也完全离开了;答案是丰富多彩的"这个话题,这显然偏离了题意。20xx年广东高考作文要求以"语言与沟通"为话题,很多考生只单方面扣住了"沟通"来大谈特谈,而将"语言"抛置脑后,忽视了这是一关系型话题。
对策:抓好审题这一环节。话题作文的开放性虽然很明显,但在内容上仍有一定的限制。它并不是想写什么就写什么,而是有一定的中心,主旨。比如,在话题作文中常常可以看到一个特定的词语——"有关",这既扩大了取材范围,同时又作了一定程度的限制。所谓"有关",含有"重合","交叉"乃至"搭界"之意,即有关系的,可以涉及到的。如20xx年有的考生所写的《论创新》《论选择》等,就是与"答案是丰富多彩的"这个话题无关。话题作文"淡化审题"并不等于"不需要审题",写作话题作文必须有一个严肃认真的审题过程,这一过程既可避免偏离题意,又会帮助我们打开思路,扩大选材的范围。
病症二:
内容假大,空唱主角。话题作文因其外延过大而给考生带来浮想连翩,不着边际,难以下笔的困难。考生在选材谋篇上极易犯几种毛病:
①内容单薄,无话可说;
②材料多,头绪乱,泛泛而谈;
③选材陈旧,浅薄幼稚;
④胡编乱造,粉墨登场。
对策:
①取亲身经历,写熟悉的人和事。亲身经历,稍加提炼,往往可成为好的写作素材。如20xx年优秀高考习作《抉择》一文的成功,靠的就是作者从自己的生活入手,将亲历的一件小事,一丝心绪写入作文中,以他的真情告白打动了读者,从而产生情感的共鸣。
②关注社会和现实,触及社会焦点热点话题。新世纪的中学生,应该是"家事国事天下事事事关心"。在考场作文中,可拓宽思路,大胆地关注一些社会重大题材,使文章具有现实性和针对性。如20xx年北京优秀高考作文《感悟规则意识》里,作者抓住入世,世界杯,假球黑哨等焦点热点话题,指点江山,激扬文字,使文章具有浓郁的时代气息。
③取材文学名著和课本。近几年,很多优秀习作取材名著或课本,内容翔实,文采飞扬,具有深厚的文化底蕴。如20xx年名噪全国的《赤兔之死》,20xx年的《真假美猴王》等,20xx年福建省展示的几篇满分作文与名著或课本有着千丝万缕的联系。
④虚构想象。"想象力比知识更重要。"话题作文主题不限,题材不限,写作时可驰骋想象,"思接千载,视通万里"。例如20xx年江苏高考作文《如果我还有一天寿命》,该文作者让上帝与四位"名人"孔子等进行超越时空的对话,全文由今及古,又从古到今,思维跨越千载,想象大胆奇特。
⑤从原材料生发开去,或编故事,或发表议论。话题作文写作时,我们不一定引用或复述所供材料。但当大脑一片空白,不知如何下笔时,这种借鸡生蛋,就地取材的方法也不失为一种明智的选择。例如20xx年优秀高考作文《丢掉"诚信"之后……》就来自原材料。