曾经,我总嫌爸爸妈妈太唠叨,总认为他们是小题大做。但那次,我终于知道了什么叫“不听老人言,吃亏在眼前”。
去年冬天,刚下过雪,爸爸带我和叔叔阿姨们去爬山,去之前爸爸一劲儿地嘱咐我:“下雪不冷,化雪冷,你得穿上羽绒服,戴上围巾,要不然会冻病的。”那时,在家有暖气,出门车上有空调,我根本感受不到多么冷。心里暗想:我平常去学校,穿秋季校服都不冷,爬山能有多冷啊!爸爸太小题大做了。可是胳膊拧不过大腿,我只得穿上羽绒服,围巾嘛,偷偷地扔到了一边。
一个小时后,到达了目的地。一下车门,天啊!顿时觉得爸爸太明智了,北风呼呼地刮着,吹到脸上生疼生疼的。我的羽绒服比较宽松,狡猾的风,沿着脖子一路向下钻,顿时全身上下凉透了,像没穿羽绒服一样!我把脑袋缩进了羽绒服里,像个缩头龟一样。我好想念被我偷偷扔在家里的那个围巾啊!此时,我是多么希望拥有一个多啦A梦的任意门,这样我就可以打开门,一脚迈进家,拿上温暖的围巾了。但,那是不可能的…
我使劲地剁着脚,继续向大山走,风更猛了,它们真是无孔不入,我双手攥着脖领,风就从羽绒服的下面向上钻,我只得腾出一只手,拽紧羽绒服的下摆,可依然不能阻挡风的进入,我身上都快冻僵了。好后悔没带上围巾啊!我脚跺得更频繁了,嘴上不住地说:“好冷啊!好冷啊!”
走在最前面的爸爸,也许是没看到我,停下来等我。见我走过来,爸爸带着一丝坏笑说:“羽绒服没穿错吧,围巾不戴后悔了吧!”爸爸边说边摘下他的围巾,戴到我的脖子上,还细心地打了一个结。厚厚大大的围巾把我的半张脸都包裹了起来。顿时,一股暖流涌上全身。
一路上,风越来越大,但我有了厚厚的围巾,风便拿我无可奈何了。可是扭头,我看到爸爸在寒风中行走着。突然鼻子一酸,心想:爸爸把围巾给了我,他不冷吗?心中顿时更加后悔了!
以后爸爸再说什么,我都听他的话。因为:不听老人言,吃亏在眼前!