长大是什么?我一直在想。长大,就是等于不能在父母的怀中撒娇;长大,就等于不能再像从前那样痛快地玩耍;长大,还等于马上就要开始没有限制的学习。长大了,变化太大!
小时候,我们家住在7楼,我太小,走一步都很困难,于是爸爸背着我,我坐在爸爸背上,开心地喊着“驾——。”爸爸便飞奔起来。到了家门口,我又一声大喊“吁——。”爸爸就立即停下,没有一点刹不住脚的感觉。这是,我总是会咯咯直笑。爸爸也会开开玩笑,说我是小兔崽子。我朝他做个鬼脸,顾自玩去了。那种感觉真的很好很好。可如今,我显然没有了当年的“待遇。”甚至,有时候我朝着爸爸做鬼脸,他会不怀好意地骂我:“都这么大了,还不懂事。”我真的很伤心,有时还会偷偷的滴几滴眼泪。想想过去,对比现在,这两种截然不同的感受让我十分迷茫,不禁自问:难道我真的长大了吗?
记得上幼儿园的时候,我每天都很快乐。冬天,躺在暖暖的被窝里和妈妈一起聊天;夏天,在空调房间里和妈妈一起看看电视,多爽呀!偶尔,妈妈问我数学问题,我想也不想,脱口而出,对了,妈妈会高兴地亲吻我,错了,妈妈也会表扬我,说虽然错了,但我有进步。我真的长大了吗?每一次,我都很高兴地蹦来蹦去。现在,我错了一题,妈妈会骂我为什么错,还问我是不是上课没听。总之,现在跟以前不一样了。现在,夏天的时候,会有N多的辅导班,每天汗淋淋回家,等待我的是写不完的作业,多痛苦!冬天,虽然没有辅导班,但我仍然很苦恼,因为我不能再象以前那样和妈妈玩耍了。
长大了,走进了绣山中学,成为了一个地地道道的绣山人。但是,我有些烦恼,也有些哀伤,我怕我的成绩会很差……我一直努力,努力,在别人休息的时候一个箭步冲上前去。可我一不小心就会摔倒,会摔得头破血流。那一次科学考试,当看到那几个红叉叉的时候,我的心都碎了,这是我努力一个多月后的结果吗?我沮丧地回家,一直在思索:为什么,为什么人一长大,童年的时光会一去不复返?
我长大了吗?我真得长大了吗?12岁的我已经六年级了,我一直觉得自己长高了,这是长大吗?走进了一所好的中学,这是因为我长大了吗?我长大了吗?这个问题,我摸不着,猜不透,浓浓的,浓浓地糊在我的脑海里……