“坚持就是胜利”,每当这句话在我耳畔响起时,我就有了无限的力量,可是过不了多久就想放弃了。
由于,国庆节学校准许放假,我就与父母到乡下外婆家看望他们老人家。我觉得有些无聊就到前面的田地里散步。
走着走着,突然,我看见一棵小树上有一只肥胖的蜘蛛和一张六边形的蜘蛛网。我天生对小动物就有浓厚的兴趣,想看一下蜘蛛是怎么捕食的。我在地上随手抓了一只可怜的蚂蚁放在蜘蛛网上,这时,蜘蛛感觉有食物上钩的动静,于是就赶紧跑到食物边,把食物的全身困在网里面,等待食物慢慢地死亡。当食物死亡后,蜘蛛就稳稳地走到食物旁边,准备开始吃起来。我突然又有了一个新的想法:把蜘蛛的网砍掉五边,观察蜘蛛的动静。
蜘蛛发觉自己的网被外来物体弄破了,就丢掉食物赶紧重新编织自己的网。我猜想:如果它不重新编织蜘蛛网,那么假如一道大风吹来,它就有可能会有生命危险。
就这样,它开始编织起来。它马上要编织成功了,可是,一道突如其来的大风把它的蜘蛛网给吹破了。我认为它将要放弃了,可是让我出乎意料,它竟然坚持了下来,又开始编织起来。它一直编织了3次,终于“功夫不负有心人呀!”它编织完成了。
晚上,我躺在床上,心里不停的想着这件事,连一只蜘蛛都能这样的坚持不放弃,为什么我不能呢?从今往后,我一定要向蜘蛛一样的坚持不放弃。