安全话题作文
提到火,有人说,他给人类带来光和温暖;可也有人说,火就是一个让人闻风丧胆的魔鬼,随时吞噬宝贵的生命。是呀!火是福星,也是个灾星,他可以给人带去幸福,也会带去悲痛。
记得去年的一个中午,正当大家都在午休的时候,“砰!”的一声巨响,炸醒了熟睡的大家。原来是石码“卖气球的小姑娘”家发生失火,引发爆炸了。事后听大大家说,男主人全身大面积烧伤,需要近50万的高额手术费。大家也常常在红树林看到他们几个小孩在卖唱,为爸爸筹款。原本幸福的家庭就这么被毁灭了!
“哎呀!隔壁小区失火了!”母亲手里拿着手机大声地喊叫起来。我和妹妹闻声,飞速凑到母亲身边。只见视频里:熊熊的大火燃烧着,隐约听得见有人在喊救命的声音,大火把黑夜照得通红……
日常,有数不胜数的失火事故在发生,每一种发生是什么原因各不相同,但它们都有着一个一同的特征,就是大家的防火意识太差,消防安全常识学会得太少。
作为一名小学生,大家虽然不可以像消防叔叔那样乘着消防车去救火,可也要牢记消防常识:
1。不能损毁或私自挪用消防设施、设施、器材。保证消防通道的畅通。
2。发生失火时,要立刻拨打119火警电话,说了解地址失火缘由。
3。失火时,要用湿衣服或者湿毛巾遮住口鼻,飞速匍匐逃离。
4。假如没办法逃生,可以在竹竿上绑着鲜艳的物品,夜晚时可以用手电筒,引起其他人的注意。
5。身上失火了不要怕,要在地上打几个滚,把火给扑灭。
6。小朋友不可以随意玩火,若要玩烟花、爆竹等等,要在大人的看管、指导下玩。
7。第二,大家也要向大大家学习灭火器等灭火工具怎么使用。
“消防安全,从我做起”,只须大家在平常做好避免的筹备,就能降低失火现象的发生。请大伙加大消防意识,珍惜我们的生命吧!