向上看是富人,向下看是穷人。
富人表面风光无限,受着无数穷人羡慕的眼神,拥有大把大把的钞票。但是富人必须学会在商场的阴险狡诈,没有朋友只有利益和敌人。再有钱也要为钱苦恼,在富人的眼里财富是一座坚强的堡垒,永远没有休息日,只有赚钱买豪宅和跑车。穷人虽然很穷很羡慕富人,但是不用在商场上勾心斗角,凭着自己的勤劳赚钱,挣够让家人吃饱穿暖的钱,周日跟家人和朋友一起出去散心增加友情和亲情。虽然没有很多钱,但生活得很幸福,如果富人也想得到友情,想多陪陪家人,想有一个快乐的假期,想逃脱每天因为钱而奔波劳累的日子,那么从高处向下看吧!
富人已经拥有很多的财富了,有很多的钱,可是每天还在为钱苦恼,为钱奔波劳累,向下看吧!如果看见穷人虽穷但活得很幸福,房子虽小但很温暖,工资虽少,但已够用。不用为挣更多的钱买更大的房子而苦恼。那么富人就应该不会苦恼了,放下一心一意只为钱的心,跟朋友亲人一起去度假,给自己一个快乐的假期,学会像穷人一样。
向上看是大湖的鱼,向下看是小洼的鱼。
大湖有很大的空间,有很多的水滋养着它们,可是鱼整天忧愁,它们不想待在湖里,认为湖太小了,不能满足它们了,它们想要游去更大的海洋,生活在这么大的湖中都想要去更大的海洋而忧愁。小水洼里的鱼,被大浪卷到小水洼里的鱼,它们没有时间去想象在湖里生活的幸福,只能担心下一秒自己是否还活着。一个小小的水洼里,没有很大的空间而且要容纳很多条小鱼,时刻担心着水洼里的水会不会被晒干,担心自己会不会被白鹤叼走。不能想象去湖或者海洋,只能幻想着逃离这个小水洼,可以生活在一个小溪中。如果湖里的鱼想要游出湖到更大的海洋,想要快乐的在水里生活,想要不用每天因为游出湖而烦恼,那么从高处向下看吧!
大湖里的鱼,拥有很大的空间很多的水,生活可以过得很幸福,可是它们为了游去更大的海洋而整天忧愁,向下看吧!如果看见小水洼里的鱼的命运,它们的悲惨。那么就不会忧愁了,就应该感到幸运,幸运自己没有被卷到小水洼中,而是在大湖中。
在成长的道路上,如果对什么事物不称心,不满足,试着从上向下看,我们应该学会从上向下看,会发现自己其实很幸福,很满足。换一个角度重新思考,会有意想不到的收获!