晴天里有一些小小的微光,闪着闪着,仿佛不存在似的,不错,又到了去我姥姥家品尝美食的时候了,每年的端午我们家都会去姥姥家过,尤其是我那慈祥大方的奶奶,特别喜欢和姥姥———互换粽子!
你还别说,我姥姥和我奶奶包的粽米和作料绝对有一拼,姥姥喜欢包蜜汁的,香香甜甜,奶奶喜欢包咸咸的,但肉却搅得很香的粽子,她们俩的粽子我都爱吃,要我选其中一个,我还真不知如何开口,在我姥姥那,每个人都爱吃姥姥的粽子,我每年端午去都会站在门口给姥姥扇扇子,因为乡里的人都会拿自己最拿手的美食,去交换姥姥的蜜汁粽子。
我姥姥的记性很好,她知道我和我弟爱吃她包的粽子,她总会数好平等数量,在拿去与街坊们交换,我记得有一次,我和我弟第一次吃姥姥做的粽子时,我和我弟都两眼放光,每天都吃个不少于五个!但是那一次不是双数而是单数的粽子,我和我弟在那争啊抢的,当然是我抢赢了,他都被我气哭了。
我见过姥姥包粽子,她的秘诀就是会放一点蜜糖,刚开始看得我像黑暗料理,姥姥说我不懂!蜜汁与肉混在一起,在蒸开,那蜜汁犹如爆浆蛋糕一样绽放出来,那香气扑鼻而来,现在想想,我的嘴里就已经在分沁唾液了,真的太好吃了,如果里面的蜜汁还没干的话,那你就吃到一个“爆浆粽子”,此次那件事过后,我和我弟都没有在你争我抢了,因为平均了。
而且端午节我最爱去姥姥家,不仅吃到姥姥包的“蜜汁粽子”还可以吃到那些街坊的拿手好菜,什么碗仔糕啊!南瓜饼啊,还有什么自制的荔枝果冻水,等等,一推好吃的,我都回味无穷了!真的,真的,臣妾不敢不吃,太好吃了,我姐每年回来,一见面就去我姥姥那,而且还不带我,自己去享受所有美食。
姥姥做的粽子我怎么都吃不腻,奶奶做的粽子,姥姥爱吃,我爸妈、爷爷爱吃,我更爱吃姥姥的,当然奶奶的也不能放过,通吃!到了傍晚黄昏,姥姥总是在房间里不知捣鼓什么,我只知道,明早就要走了。
我现在才发觉也才知道姥姥会提前给我们弄一大袋的蜜汁粽子,还会把街坊换的美食也拿来给我们,在下一个端午节我一定还去姥姥那儿过,因为姥姥叮嘱我了!“意意,你下个端午还要来噢!姥姥教你包蜜汁粽子怎么样?”“好!一言为定。”
我回味着姥姥的蜜汁粽子,回味着街坊们的拿手好菜,回味着我奶奶的咸甜粽子,那细小的微光越发越灿烂了,下个端午我一定来!还来!