谁家都有碟大碗小,磕着碰着;人人都曾牙咬舌头,习以为常;汤勺总会碰击锅沿,脆响一声是厨中常音。我们生活在一个有摩擦的世界,有摩擦的世界才是真实的。
有人惧怕摩擦,就好比移动桌椅时怕刮伤了光亮的地板,也不喜欢一声不可预测的巨响划破宁静。因此,他们使出大力气,抬起桌椅移至目标位置。而生活,哪有人能抬得动?想要活动,摩擦不可避免。不仅平凡百姓,就连声名赫赫的大人物也不免经历摩擦古希腊三女神,都拥有倾世美貌,也不是安享恩赐,为比美争得天地不宁;文艺复兴大师达?芬奇和米开朗基罗,都有绝顶才华和令人仰慕的人格,也不是清高自乐,为得首席不惜动透脑筋;美国精神的代表海明威,一声佳作不计,也不是安坐高位,为与福克纳较劲反遭冷眼。更不用提人间日常琐碎,叮叮当当,没有了才是怪异。有摩擦的世界才正常。
碟碗总有磕碰,哪有因此用手捧饭的?牙齿总会咬到舌头,哪有因此敲碎牙齿的?摩擦不可避免,这个世界里,万事还不应照旧?烛之武壮年遭受轻视,一身才华不得展现。国难当头,郑伯请他出马,烛之武虽有怨气,最终还是准肯效力,三寸不烂之舌将家园从危难中挽出。倘使他为旧年摩擦耿耿于怀,行动上真改了方向,那郑恐怕早早被秦晋瓜分灭亡,烛之武本人也落得个故土不见,家破人亡的结果。有摩擦的世界一切照旧。
读《红楼梦》,每遇宝黛斗嘴争吵,甚至扬言断绝来往,心总一紧,可到最后还不是他们为尘世天上知音,心心相系。反而温和不争的宝钗,与宝玉只作相熟悉的陌生人。人与人间的关系总是这样,吵吵闹闹,也就亲亲密密。
赏《三国演义》,总希望三个国家少些打斗,多看诸葛亮良政利民,公瑾小乔佳缘不断。可是在一个个人间英雄逝去之时,我们也看到,昏庸弱主被清除,贤良君臣发挥着改变世事的作用,展现着史诗一般的形象,更看见,最终的三分归一,一个强大的晋翻开历史新的一页。对于国家,摩擦成就发展,对于世界,摩擦推动演变,
所以,不要畏惧摩擦,不要恶视摩擦。有摩擦的世界才是真实的世界,是人们生活于中的合理世界。