一个阴沉沉的早上,北风刮得树上的叶子“哗啦啦”地响。镇上的人们几乎每家每户都起了个大早,无论是大人、小孩、工人、农民都无一例外地在臂上缠上了黑纱,因为这天是威姆道尔的葬礼。
人们怀着万分悲痛的心情涌上街头,看着威姆道尔的灵车缓缓驶去。死者并不是什么大官,也不是耀眼的明星,只不过是一个在镇上卖了十几年水果的小商贩。他为何会如此地受到人们的尊重与爱戴呢?他自己的一句话是最好的答案:“我在小镇上生活了几十年,从未欺诈过任何一位顾客,也从未鄙视过任何一位顾客。”
彼德老人含着泪水回忆说:“他很想照顾我,不仅是因为我老了,每次见到他,他总是微笑面对,那种笑容有着春天般的温暖,有着夏日般的热情。我去他那儿买水果,哪怕只买上一个、两个,他总是那么热心!”
托雷,一个曾经得到过威姆道尔帮助的人,他激动地说:“我从前是个小偷,在我改邪归正后第一次上班时,邻居们都用鄙视的眼光看着我,有的人还窃窃私语地:“‘不知道哪一家又要遭殃。’去商店的时候,女主人,总是极不情愿地与我交道,只有威姆道尔不时地鼓励我,‘托雷,好好干,你会有出息的!’”
街上的风越刮越猛烈,镇上的人越来越多,人们都不肯离去,威姆道尔的妻子与儿子相继出现了,妻子捧着丈夫的遗像,样子很憔悴,泪水几乎已经哭干了;儿子在母亲身后,一幅悲痛得快要昏厥的样子。人们看着妻子手中微笑着的威姆道尔的遗像,有的深深叹息,有的泪水涟涟,眼里闪烁着晶莹的泪水。
追悼会上,威姆道尔的儿子一边痛哭一边说道:“我的父亲是个好人,也是个好爸爸,他虽然没有给我留什么财物,但他给我留下了世间最富贵的财富,那就是尊重,我们只有尊重别人,才会得到别人尊重与爱戴。”
话毕,雷鸣般的掌声在小镇上空久久回响。