关于年味话题作文
除夕悄悄地近了,年味儿越来越浓了。人们忙吃忙喝的,虽然忙,但是很快乐!
星期四的下午,我正在做作业,外婆说:“快到除夕了,我们做藕饼吧!”外公接过话茬:“做藕饼当然少不了要炸丸子哟!”
说干就干,开始做藕饼啦!外公先做好准备工作:洗藕、绞肉,外婆制作面糊!制作面糊特别有趣:我抢着把面粉倒进盆里,加适量的温水,再搅拌搅拌,将水和面粉融为一体就像稀泥巴一样!外婆开始把藕切成片,我和外公负责“夹”。两片藕中间夹一些肉,夹好后用手轻轻捏一捏,防止藕片散开,这道工序我最拿手。不一会儿我们就把所有的藕片制作完成,就等“下油锅”了。
“开火、倒油,挂糊、开炸”圆圆的藕片在锅里不停地翻滚着,一会儿就变成金黄金黄色的,外婆用一个带网的勺子捞起藕饼,我迫不及待地拿起一个送到嘴边!“小馋猫,烫!”没等外婆开口,藕饼已经到我嘴里了!“香!脆!还要再来一个!外婆,您的手艺顶呱呱!”我一边吃一边竖起大拇指!
外婆开始做糯米丸子了。先把糯米煮熟,搅拌在一起,再揉成一个很圆的球,放在油锅里,炸成金黄色,就像一个个黄金果。一口咬下去、脆皮可口,好吃极了!外婆和外公忙忙碌碌一上午,终于弄好了!
今天真开心啊!因为我亲手做了藕饼,还品尝了美味丸子和藕饼,最重要的是感受到了浓浓的年味!