前阵子老是下雨,但阻挡不了我快乐的心情,因为我要泡豆子啦!我向妈妈要了一些绿豆,它们又小又硬,真的能泡出芽来吗?我仔细地挑了一个青花图案的碗来泡绿豆,待碗里盛好水后,我将绿豆小心翼翼在碗底铺均匀。绿豆沉在碗底,就像一个个沉睡的孩子,而碗就像它们的妈妈,拥抱着他们,轻轻哼着摇篮曲。碗里的绿豆散发着清香,真期待它们长大后的样子!
第二天早上起来,我就立刻跑到窗台前去看我的“绿豆宝宝”,它们变得更胖了,身子圆鼓鼓的,像一个个胖娃娃,有几个“胖娃娃”把衣服撑破了。如果你仔细观察,就会发现,它们的头上长出了很小的芽尖,十分娇嫩可爱。一粒粒又小又硬的绿豆,在一天的时间里,就能发出嫩芽来,真是神奇!
又过了一天,“绿豆宝宝”觉得身上的衣服不合身,把它撑破了,露出白白胖胖的肚皮,并长出了长一厘米左右的芽儿,芽儿尖尖的、白白嫩嫩的,有的像一个个在水里游来游去的小蝌蚪,有的像大象伸出来的鼻子,还有的像小姑娘扎的马尾辫……真是千姿百态!这些“绿豆宝宝”可真顽强。
第五天,“绿豆宝宝”的尾巴长得更加长、更加嫩了。它的茎和根都长出来了,并且还长出了两片叶子,远远望去,就像小燕子的尾巴。“绿豆宝宝”也已经长大了,就像在舞台跳着芭蕾舞的小姑娘。
一粒粒小小的绿豆,在几天时间内,就能长成豆芽。看着眼前的绿豆芽,我不禁感慨:植物的生长过程是多么奇妙呀!我想只要我们仔细观察就会有很多新的发现。