以前,老师叫我们回家泡绿豆,观察它们的样子。
我一到家,就迫不及待地想把绿豆宝宝拿出来。没有被浸泡过的绿豆宝宝很硬,就像又小又硬的石头一样。小绿豆的尾巴上有一个又白又圆的点,应该是它们的肚脐。我打了一小锅水,把绿豆宝宝放进水里。绿豆宝宝突然变成潜水员,慢慢潜入水底。他们懒洋洋地躺在水里,玩得很开心!一个小时后,我跑过去看绿豆宝宝们放松。它们和以前完全一样,没有变化。我必须继续做作业。
第二天,我一放学回家,就冲进卧室,想看看绿豆宝宝看起来怎么样。绿豆宝宝已经变黄了,好像他们已经脱掉了绿色的衣服。他们的肚脐有一个又细又短的茎。这个变化让我欣喜若狂。我认为绿豆宝贝长大后会变成豆芽。我拿起一颗小绿豆,发现它变软了,完全不同于像石头一样硬的小绿豆。我轻轻捏了一下,呜呜,绿豆宝宝被我压碎了!
第三天,我看到小绿豆肚脐上的根更长了。从侧面看,它像一张纸条,从上面看,它像一颗豆子。它的根透明而长,像蜗牛的触须,向上伸出,在阳光下显得晶莹剔透。我想知道它长大后会是什么样子。我倒了水,小心翼翼地把它拿出来,并在它下面放了一条湿毛巾。
第四天,他们长大了,他们的根很长,但我仍然不知道他们是什么。
绿豆终于长大了。它们变成了豆芽,正兴奋地向朋友们展示它们的美丽。