过春节日记
湖北人过春节很有意思。
湖北人春节第一餐要喝鸡汤,象征“清泰平安”。其间家中主要劳动力要吃鸡爪,象征“新年抓财”,当家人要吃鸡骨头象征“出人头地”,而小孩子要吃鸡翅膀,寓意可以展翅高飞,如果有客人,客人要吃两个可以透过蛋白看到蛋黄的煮鸡蛋,意在祝愿客人可以“银包金,金缠银,得金得银”。
湖北人拜年也十分的有特点。大年初一一早起来,先要拜天地,拜完天地后拜家神,最后拜尊长,然后才出门拜年。家中如果来了拜年客,必定再三挽留,并要以糍耙相待。
湖北人有一个十分奇特的习俗,就是以正月初一这一天所听到的鸟叫声来判断来年的收成情况;如果五更鸟先叫宜于养鸭;喜鹊先鸣宜于养鸡;麻雀噪飞是丰年;人们还认为初一听到狗吠肯定不是好兆头。
湖北武昌人,初四时有一个习俗叫“新婿贺年”。新女婿在初四的时候要回岳家,岳家人会去戏弄新女婿,可是新女婿必须忍受岳家人的戏弄而不可以生气。
湖北的春节并不长,到正月十五就结束了。在正月十五人们还要吃元宵,希望全家可以团团圆圆的。
这就是湖北人春节的习俗。