除夕的下午,南通老家,众人正为年夜饭忙得不亦乐乎时,突然听到了一声欢呼,随即是拍打石头的声音,加上划水与收网声,人们惊奇地看到,冬冬表哥和我抓着一张渔网走了过来,累得气喘吁吁,当然,渔网里面则绑着几条五花大绑的白鲢,正拼命扭动身躯挣扎着呢!想知道事情是怎么发生的吗?
上午,大家就忙开了,有的贴门神,有的准备饮料,有的上楼整理房间,保证晚上看得了春节联欢晚会,还有冬冬哥和我,就为了年年有“余”的吉祥寓意乘船下塘捕鱼。那是一片让城市人觉得奢侈,让渔夫们准备大展拳脚,让嗜食鱼类者口水成河的鱼塘,岸边停着一叶小小的石舟。我是提供动力者,手握一根竹竿,掌握石船的方向,冬冬是捕鱼者,使一根八尺渔叉,看准时机,把鱼叉掷入水中,命中白鲢。就这样捕了一上午,一条鱼都没叉着。呜······
吃过丰盛的中午饭,我俩又活力十足地去捕鱼啦!这次不用鱼叉,用的是更加高级的渔网!我们把石船划到水塘中央,脸上露出“恶魔”的笑容,一点点地放下了渔网。随即是开头描述的那一幕,我们欢呼道:“耶!捕到鱼了!”收到船上的鱼儿还想挣脱,所以使劲用自己的尾巴搅开渔网,也撞击了石头,所以发出了拍打石头的声音。
今天晚上,我们自食其力,吃了一顿有鱼的年夜饭,那天,我们过得很开心。