科学课上,老师给我们每人发了一包凤仙花种子,让我们尝试着种凤仙花,观察它的生长变化。
暖春时节,带着好奇,带着一份小小的责任,我播下了凤仙花种子。从那一刻起,我用双手精心培育着凤仙花,用心观察着它的每一个变化,用笔记录着它的成长过程。
4月14日:凤仙破土
凤仙花破土而出了!我欣喜地把它捧到窗台上,仔细观察:刚刚长出的子叶是圆圆的、绿绿的,茎细细的、嫩嫩的。我小心翼翼地用手指抚摸着它,像妈妈轻轻地抚摸着我那样。凤仙花的子叶很光滑,嫩绿的花梗毛茸茸的,并不像玫瑰的刺那样扎手,摸起来反而觉得十分舒服。
5月9日:凤仙有叶
真是功夫不负有心人,凤仙花一天天长大,慢慢长出了一对真叶。我激动地捧起花盆,欣喜地望着那一对真叶:真叶形状尖尖的,边缘长着齿轮一样的叶缘。()听老师说,真叶能提供更多的养分。果然,原本嫩绿的茎越长越粗,渐渐变成了红色,叶子也一片片的像变魔术似的冒了出来。老师还说,茎具有输送养料和水分的功能呢!凤仙花越长越高,首先长出来的、最靠近根部的子叶慢慢凋谢,渐渐落入土中,变成了养料。
5月27日:凤仙开花
等凤仙花长到一尺来高的时候,枝头就长出了花蕾,可爱极了。有两个花苞已经开出了两朵鲜艳的红花,它们小巧玲珑,美丽极了。我小心地撩开一看,呵!里面竟藏着一颗小小的纺锤形的果实,毛茸茸、绿油油的。凤仙花正孕育着下一代呢!
6月14日:凤仙盼水
几天没看凤仙花,今天过去一瞧,吓得我惊叫起来,妈妈也闻声而来,凤仙花低下了头,叶子也垂了下去。原来,是我几天没给它浇水,它的叶子缺水了,就会瘪瘪地往下垂。我手忙脚乱地给凤仙花浇了水,几小时后再去看它,叶子竟然又直起了腰,充满了活力。看着凤仙花在微风中朝我“点头”,我这才松了一口气。
6月27日:凤仙结果
凤仙花谢了,果实露了出来。这果实长得跟黄豆粒差不多大,“尾巴”上还沾着花粉,可爱极了!
不仅如此,我的辛勤劳动也有了收获——在凤仙花成长的路上,它的变化有时让我无限欣喜,有时让我着实担忧。可这一路上的喜和忧不正是凤仙花成长的见证吗?也正是这样的喜和忧,增长了我的知识,丰富了我的生活!