我们家有两大盆绿萝,一盆放在我的卧室,一盆放在客厅。绿萝的枝叶十分茂盛、生命力特别强,刚买来还不到半年,就已经长出许多的新枝叶,为我家增
添了很多绿意。妈妈把它们放在漂亮的花架上,绿色的枝条自然下垂,感觉很美,更可喜的是它们的“小手”已经触到地面了,我和妈妈决定把土栽绿萝剪下几枝变成水培绿萝。我选择了两枝茎干粗壮的拖到地面上的枝条,从第5片叶片以上开始剪,这样枝条上会有多一些的气根,比较容易成活。我小心地用剪刀斜着剪下来,然后把它们放入盛水的心形玻璃容器中,那些没过水的叶子全部要拽掉,要不叶子会腐烂。
今天是我第一天观察水培绿萝,剪下的两枝绿萝的叶子特别翠绿,大概有23厘米,每个枝条上有4片绿叶,4个气根,水中的枝条看起来有些鼓胀,好像在拼命地吸取水分
每隔两三天,我都会给绿萝重新换水,好让它快快发芽。绿萝的心情似乎也很不错,剪下来的叶子上没有一点枯黄的迹象,但是还没有看见发芽的痕迹。我把它们放到我的飘窗上,因为那里阳光充足,希望绿萝早点发出小芽来。
为什么两三天就要给绿萝换次水?绿萝是喜欢水的植物,每隔几天就要浇一次水,否则叶片就会发黄,茎蔓变软,直到枯死。
放学回家,举起飘窗上的绿萝瓶子,惊喜的发现绿萝的根部长出了两个小白芽,大约有2毫米左右。咦,昨天还没发芽呢,肯定是晚上偷偷冒出来的,赶紧喊妈妈也来看。妈妈说,看来我们水培的绿萝成活了。隔着玻璃瓶子看它们,小芽芽白白嫩嫩,水灵灵的,好像也在冲我微笑。对了,该给它们换水了,好让小芽芽们快快长大,换好水,小心地把它们放入水中,生怕碰掉了那小嫩芽芽。真高兴,水培的绿萝发芽了。
这几天忙着复习,忽略了我的绿萝,中午想起时,却发现小嫩芽大变身,变成又细又长的胡须状的小毛毛根,简直就像“长长的胡须”,最长的有8厘米,最短的也有2厘米。我禁不住好奇,拿出来用手摸摸,凉凉的软软的,植物的生命力可真强。再仔细看,绿萝的顶端也抽出浅绿的新枝条,顶端的嫩叶呈卷曲状,好像害羞的小孩子,紧紧环抱在一起,估计过几天它就可以舒展开了吧?