20xx年9月30日星期三多云
埋下种子
国庆放假前,老师布置了一个至关重要的任务:种“魔豆”!
老师给了我们一个装满东西的袋子,里面的东西如下:一个白色的小花盆、一个配套的花盆托盘、一粒魔豆——有我大拇指第一节指头那么大,正面刻着“事事如意”四个字。老师让我们趁着假期把豆子种下去,观察豆子的成长变化。
放学后,同学们都在议论“农事”,我也不例外。回到家,我从柜子里找出上次种花剩下的泥土,倒进盆子里,然后在土中挖一个凹陷,把豆子放进去,再撒上一层土,像给它盖被子一样。我把花盆放到阳光照得到的窗台,希望它能快点发芽。
20xx年10月3日星期五晴
期待发芽
自从种子种下,我每天都给它浇水,放在阳光充足的地方晒,将豆子保养得好好的。但是两天过去了,豆子还没有一丝变化。花盆里还是光秃秃的泥土。我一边照料着豆子,一边为豆子未发芽而着急:“到底种子什么时候能发芽呢?”
“是什么地方做错了呢?”我连忙去网上查找种植方法并及时修正,连吃饭、看电视都没空去想了。
再过几天就要去旅游了,种子什么时候才能发芽啊!
20xx年10月6日星期一晴
“魔豆”发芽啦!
今天我从宜兴回来,发现了一个重大变化——豆子从一开始我挖的洞里被一根粗壮的、绿色的根茎托举着冒出来了!它硬生生地顶开泥土——露脸啦!瞧!豆子的那一层红色外皮即将脱落,上面还带着点湿润的泥土。
“发芽了!”我兴奋地叫起来,比中了彩票还高兴。
20xx年10月9日星期六小雨
魔豆长叶啦!
今天豆子长叶子了。看上去,叶子一下子展开,比豆子还要大,茎已经从豆子的内部钻出来了,使豆子从里面裂成了两半,真是太神奇了。叶柄长在主茎的两端,左右各一片,呈爱心形,翠绿翠绿的。我忍不住轻轻摸了一下,好柔软,像在摸一床被单,闻一闻有一股淡淡的清香,好像是雨后充满生机的泥土气息。
望着魔豆的新模样,我默默地想:人一定要经过磨炼才能获得成功,就像大自然里的植物和温室里的植物一样:大自然的植物经过狂风暴雨、风吹日晒的重重考验才能破土而出,其中一部分练就了风吹不倒、雨淋不垮、日晒不死的本领。温室里的植物虽然鲜艳,但可能经受不起一阵轻风。我的魔豆啊,你长在我家的窗台上,介于两者之间,愿你拥有顽强的生命力。
自从发芽后,小豆子就处于疯长阶段,不知道明天又会给我带来哪些惊喜,拭目以待吧!