端午节日记
粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,做香囊,过端午,戴在身上香四方。我哼着轻快的歌谣,一蹦一跳,像撒欢的小鹿一样。
自古以来端午节就有佩戴香囊的习俗。妈妈说。今天我就要跟妈妈后面动手学做一个小香囊。
课桌上,摆放着妈妈已经准备好的材料,一块8×16厘米的长方形布、针、绳子,还有必不可少的艾叶,一应俱全。做什么形状的香囊呢?从哪步开始动手呢?妈妈见我一脸茫然的表情,打开手机里的视频,放在我的面前。就做这个三角形的吧!其实吧,我也不太会,我们一起学着做吧!
我左手拿着针,右手拿着线,针眼好小,也非常难穿,我一边捏紧线,一边把线往针眼里塞,可线就像一个调皮的娃娃,在针眼两边窜来窜去,就是不听我的指挥,来回试了几次都没有穿进去。我无奈放下针,看了一眼旁边也在穿针线的妈妈。只见妈妈用剪刀把线头的顶端一剪,对准针眼,一下子就穿进去了。我看着妈妈穿线的手法,心想穿针引线就是这样啊!我也有模有样地学着妈妈的穿针手法,费了九牛二虎之力,眼珠都不敢转动一下,线终于被我穿进去了,我长长地松了口气。
最难的环节到了折叠、缝制,对于这个,我更加一窃不通。妈妈对我说:不要心急,慢慢来。我们先把长方形布对折一下,变成了正方形,把绳子放进布最里面的一边。然后再把布的两条边缝起来。接着妈妈示范了一遍给我看,我看得心痒痒,想要自己动手缝。赶紧让妈妈把手里的布给我,哪知道我左右手不协调,线一下子全乱了,真是应了那句,心急吃不了热豆腐。
妈妈又耐心地教了一遍。我左手拿布,右手拿针,一针一线在我手中摆动着,一会儿钻进去,一会儿钻出去,布上也留下了许多歪歪扭扭的针脚。
缝完之后,妈妈教我把缝好的香囊袋翻个面,然后装入艾叶,再把它凹进去一个边,继续缝合。最后一道工序比较复杂,因为它需要从里面缝,不然线头在外面就不美观。这个任务就只能教给妈妈完成了。不一会儿,经过妈妈灵巧的双手,一个鼓鼓、软软的三角形状的香囊就大功告成了!最后,妈妈还在香囊上绣上了平安两个字,寓意平平安安!
灯光下,一晚上的时光就在一针一线中慢慢过去了,房间里弥漫着艾草的清香。我把香囊挂在我的台灯上,看着自己努力的成果,我内心充满激动,妈妈也露出甜美的笑容。这份浓浓的亲情,带着节日的祝福与温暖,细细密密缝进香囊,成为最美的记忆。