端午节日记
端午节的意义
端午节的由来是为了纪念伟大的诗人屈原所定的节日,每到这一天,家家户户都会包各种各样的粽子,门前挂蒲草。包好的粽子散发着扑鼻的糯米香味。
还有每年一次的龙舟比赛,队员们比赛时个个生龙活虎,喊声震天,激烈又紧张。让我们大饱眼福。这个端午节过的真有意义!
端午节赛龙舟
一年一度的端午节来临了。
家家户户的门上都插了艾叶和蒲草,它们有很多功能,可以辟邪、驱虫等等,还有药用作用。
到了端午节,人们来比赛赛龙舟,赛龙舟是我国的传统习俗,只看见红队和黑队都准备在了起跑点上。过了一会儿,裁判把枪指向天空开了一枪,红队和黑队都开始划了起来,两个队伍都互不相让,我们在场的人都在喊:“加油,加油。”
到了端午节,人们要吃五黄,这五黄是黄鳝、黄鱼、蛋黄、黄瓜、雄黄酒。妈妈给了我一个香囊,妈妈告诉我:“这个香囊可以辟邪的,你要带在身上。”我说:“我会带在身上的。”
今年这个端午节真是好玩。
吃粽子
今天,妈妈带回来一个大箱子,我打开箱子一看,原来是十个美味的大粽子,我忍不住想吃一口,但是爸爸说:“生的会吃坏肚子的,烧熟才能吃。”等了一会儿,三个大粽子煮熟了,妈妈说:“儿子赶快吃吧,凉了就不好吃了。”我说:“我们一起吃,平时你们很辛苦,作为你们的奖赏。”爸爸妈妈笑着说:“儿子长大了,比以前懂事了!”然后我们一家津津有味的吃起粽子,端午节过得真开心啊!
端午趣事
一年一度的端午节又到了,一大早奶奶在门口挂上了艾草,妈妈在房间里挂上了一串串五颜六色的香袋,据说这两样东西都可以驱蚊子的。早饭的时候我又吃上了香喷喷的粽子,我一边吃着粽子一边听爸爸讲了端午节的由来。爸爸说:“端午节是为了纪念古代爱国诗人屈原。杭州人过节的时候还要吃上五黄,分别是黄酒,黄鱼,黄瓜,蛋黄,黄鳝,有些地方还要举行隆重的划龙舟比赛。”这个端午节过得真有意义啊,即让我学到了不少知识,又让我吃上了美食,真是一举两得啊!