春节的日记
春节是我国最盛大、最隆重、最喜庆的传统节日,而除夕夜的年夜饭是春节里最重要的节目。吃—— —是过年的一大特色,它和喜庆的鞭炮、吉祥的春联、祝福的拜年、幸运的红包一样,闪耀着浓郁的年味儿。
在猴年春节里,我家除夕夜的年夜饭和别人家一样富足丰盛,有大富大贵的白切鸡、吉祥如意的扣肉、富足有余的五柳鱼、团团圆圆的酿豆腐等家庭传统菜肴,这些老花样是镇桌之宝,哪怕不吃也要做好摆上桌。硕大的餐桌中央的火锅热气腾腾,散发出鸡汤味、蘑菇味、海鲜味。人们下筷最多的还是爽口的芙蓉酥、时令的春卷、绿油油的青菜……大家都认为菜越多越好,最好是几天都吃不完,这才叫过年。传统习俗讲的是年味,年年有余才会兴旺,剩了表示来年有得吃,所以年夜饭家家户户都是预多不预少。可是要是天气不好,翻南风,吃不完的食物就容易变质,造成浪费。
近年来,随着人们生活水平的提高,平时每天吃的都像过年一样,大鱼大肉,在人们的舌尖上几乎没有了诱惑。吃,有了很大的变化。同时,人们还充分认识到健康的重要性,从舌尖上开始自我约束,以清淡、低脂为主,形成从舌尖向足尖上的转移,迈开自己的足尖向锻炼要健康。国家政府也号召大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,要求厉行节约,反对浪费,在全社会形成环保节约的新风尚。我们知道,实际上在全世界很多国家,节约食物已经成为一种生活习惯。澳大利亚人自助食物在手中,吃完才上新食物;墨西哥人不爱面子爱打包。而我国自古对食物就有节约的习惯,战国时期儒家学派代表孟子曰:“恭者不侮人,俭者不夺人。”我们为何不借鉴呢?不浪费食物,最好就是从我们家庭的餐桌做起,做到不剩饭、不剩菜,不浪费食物,吃多少做多少,养成不浪费粮食的良好习惯。
猴年初三,我们家族聚会的餐桌上,就比以往有所改变—— —鸡鸭鱼肉的盘子比往年小了,量也少了,而青菜多了。大家都认为重在感情交流,吃是次要的。以往认为吃剩了打包没有面子,如今随着社会观念的改变,大家都乐意把吃剩的菜打包带走,共同享受节日聚会带来的快乐。
舌尖上的春节,给了我们美满幸福的感受,让我们有时间和家人、亲朋好友聚在一起,忘掉压力,忘掉烦恼,开开心心享受舌尖上带来的欢乐。而同时,环保节约正成为大家的共识,节俭成为时尚,健康成为生活的新目标。