春节的日记
按照往年的习惯,我家的春节差不多在小年就开始了。
小年就是腊月二十三,到了这一天妈妈就会给我买脆脆的芝麻糖瓜,这是因为在小年这一天灶王爷会打小报告,所以给他糖瓜吃,让他的嘴甜一甜。现在不怕他讲坏话了,所以就改成我吃了,封我的小嘴,多说吉利话。
过了小年,这就意味年要拉开序幕了。每当这时,我就会和妈妈一起去超市购年货,还要买走亲戚家的礼物。常常一买就好几大包。回到了家,还不能闲着,要扫尘,除旧迎新吗,这才能把不好的运气统统地扫出门。姥姥要蒸馒头、豆包、年糕,姥爷忙着走油,就是炸丸子、炸鱼了。
在除夕的前一天,姥爷会去上坟请祖先,因为中国人都很重视祖先,尤其是过年,会请祖先一起回家过年。
盼星星,盼月亮,我终于盼来了年的高潮——除夕。每次一到除夕,我总是和妈妈一起去奶奶家。第一件事就是收压岁钱,一声“过年好”就能换回好几张大红票,真是太值了。第二件事是在奶奶家大吃一通,鸡、鸭、鱼、虾、肉全部上了餐桌,哦还有最重要的三鲜饺子。第三件事就是向爷爷要鞭炮,爷爷会给我准备一大堆的花炮。
到了除夕的晚上,我便从奶奶家回来,和姥爷姥姥守岁了。我们也会包除夕夜的饺子,这个饺子里面还放了煮过的钱呢,然后我们会一过看春晚,一边吃饺子,一边找钱,可是那钱饺子仿佛就跟我打起了冷战,任凭我吃了多少个,它就不出来,看着大人们都吃到了,我越急,吃不到钱饺子,我就不放筷子,不离开餐桌,终于让我吃了一个钱饺子,心里美的开了花。除夕最重要的就是“守岁”。守岁就是不到十二点钟声响,不能睡觉,这是对我的一种煎熬,越是想快到十二点,那时针就走得越慢,我的眼皮都上胶了,也不见到点,气得我恨不得拿根牙签撑起眼皮。咚…咚…随着鞭炮起放,新年的钟响起,十二点到了,我也要出去放鞭炮了,睡神也躲起来了。外面漫天的礼花,震耳欲聋响彻云霄。
第二天初一开始我们便会走亲访友。
走东家串西家,累,终于到了正月十五闹元宵。看花灯,猜灯谜,吃汤圆,我手提着灯笼也会到外面走上一圈。我的灯笼是买回来的,红的灯笼还会唱歌,亮亮的红美极了。
一眨眼,年又过完了,我又该收收心学习,妈妈也该上班了。我回味着我家的这一年的春节,意犹未尽,盼望着下一个春节。