红色是一种张扬,它魅力四射进去昂扬;蓝色是一种静谧,它深沉如海宽广,让人回味无穷;但是,童年也让人回味无穷。
小时候经常看到马路上来来往往的车辆,让我最惊奇的是自行车——只有两个轮子,骑时两个轮子在一条线上,而它是怎么保持不摔倒呢?原来它保持了平衡。想有一股单枪匹马,翱翔驰骋的状态,于是就萌生了一种学自行车的愿望。
那年夏天,烈日炎炎,一到了操场,汗水已经浸湿了我的衣服。那一天,妈妈也来陪我学习骑自行车了。我手扶着车,把车摆正,然后就坐了上去,左脚撑在地上,右脚放在踏板上,双眼注视着前方,仿佛像狮子盯着猎物一样。
突然,我猛地一踩踏板,左脚迅速地收了上去,冲向前方。但是没行多远我就摔倒了,滚落在地上。这时,一个比我还小的孩子从我身旁骑行而过,而他的车两边已经没有了助轮。啊,他是怎么保持平衡的呢?我心急了,马上扶起车子,坐在上面,继续骑行。不久,我又摔倒了,蹭破了皮,无奈,我心急了。
这时,妈妈过来/了轻声地对我说:“心急是吃不着热豆腐的。你骑车时没有保持平衡,然后再加上心急,所以你才会摔倒的。来,我扶着你骑行。”于是我爬了起来,坐在车上,妈妈扶着车尾。然后,妈妈拍拍我的肩膀,示意我开始,于是我踩着踏板,向前骑行。妈妈在后面扶着我的车尾,才勉强保持住了平衡。突然,妈妈松手了,我像脱缰的野马,冲了出去,再一次地摔倒了,但我没有放弃,爬起来,拍拍腿上的灰。妈妈扶着车子,于是我再一次地开始了,踩着踏板,向前骑行。但那一次,我成功了。于是我接着练,不放弃。
但这还是没有满足我的欲望,我没有自己独立骑行。于是在休息时,我再一次坐到车上,调整好心态。突然,我右脚一踩,左脚一收,向前骑行。这次,我保持住了平衡,骑行了很远也没有摔倒。
相较于两只轮子的“独行”,更多生活的平衡,似乎在青春的前方,等待着日渐成熟的我。合理地驾驭在生活这辆单车上,做到心态平衡,似乎才是强者的行为。
啊,童年一去不复返,不长大该多好啊!