爬山的日记
每当抬眼瞧见窗前那一株株绿油油的爬山虎时,我就会想起父亲那晚对我的教诲。
那天晚上,风雨交加,雷轰隆隆的响,闪电一次次照亮大地。我坐在座位上无精打采地做作业,玩弄手中的笔。忽然,一个响雷“轰”的一下震醒了我。我往窗外一瞧,呀!好大的雨。落在窗上“呼呼呼”的响。天上的乌云黑着脸,把大地包围起来。狂风吹打着树枝,狂笑着掠过每一寸土地。正当我迷茫的望着窗外的景色,一株绿油油的爬山虎映入了我的眼帘。“哇!”我正准备赞叹那株爬山虎时,爸爸的声音传过来了。“上官彦,你该上课了!”我大吃一惊,这才想起来,今天晚上还有课呢!我望着窗外的天气,皱了皱眉头,说道:“今天又打雷又下雨的,可不可以不去啊!”爸爸的语气顿时沉了下来,“不可以!”我还想再说什么,但从爸爸不容争辩的语气中,我清楚的知道,爸爸的话是没有商量的余地。我不情愿的提上书包,慢悠悠的穿上鞋子,走进了风雨之中。
上完课,雨也停了,露出一轮弯弯的明月。我走在回家的大道上,尽情地呼吸着雨后天晴的新鲜空气,心情无比舒畅。回到家,父亲语重心长地对我说道:“上官彦,一个人遇到困难后,不是退缩,而是勇敢的去面对,去挑战,去解决。就像窗前的这株爬山虎,无论环境多么的艰辛,也要勇敢的向上爬。”我点点头,望着这株爬山虎,似乎明白了什么。