白天的训练很艰苦,战友们都累趴了。晚上,各宿舍门口串门的人几乎看不到了,大家都早早地睡觉去了。
非常幸运,今天早上下起了暴雨,地面潮湿,教官临时改课,将户外训练改成内务整理训练。终于不必在阳光下站军姿、打军体拳了。战友们暗暗欢呼,哈哈,这下轻松多了!
教官把我们集中到男兵宿舍,一进门,扑面而来的是一股难闻的臭袜子味道,仔细一看,更是杂乱不堪。教官非常生气,严肃地说:“出门看队列,进门看内务!一个连自己的方寸之地都收拾不好的军队怎么可能去打仗?打胜仗?”他先请大家观察现场状况,让大家一一发言说出自己觉得不干净、不整齐、不合理的地方,然后他从叠被子、挂毛巾、摆放鞋子、洗漱口杯、桶、脸盆、衣架到叠军服、放军帽,一项一项给我们做示范,讲要求,听得我满头大汗,好复杂呀,内务整理训练一点都不比体能训练轻松啊!教官说:“整齐划一的标准之所以严格是为了给战争突然来临时迅速集结节约时间,内务整理是军人每天都要训练的内容。”每天啊,每天!我担心自己一天都坚持不下来,因为光是叠个“豆腐块”的被子,第一轮下来,全班居然没有一个合格的,哎,真是惭愧。
教官的“豆腐块”叠得真好,都舍不得拆开来睡了。想起自己平时在家里可是什么家务都不做的人啊,来到这里,终于明白“一屋不扫,何以扫天下”的道理了。回去以后,我要主动帮妈妈做家务。