今天,我捉了一只大蜻蜓,高兴地喊:“爸爸,看啊,大蜻蜓呢!”爸爸说:“小心,不要弄伤了它,蜻蜓可是益虫哩。!”
爸爸又说:“蜻蜓不仅眼镜灵,脑袋左右转动也很灵活,要是蚊子让它看见,就再也不要想逃走了。”听了爸爸的话,我把这只蜻蜓放了,让它为人们去捕捉蚊子。
蜻蜓能有这么高强的飞翔能力,首先是因为在它的胸背上,生有扑动翅膀的特别强韧而发达的肌肉,和两对发达的膜质翅膀,翅膀坚硬,有翅痣。晴蜓的两对长翅膀,飞翔时前翅稍向前上方拍动,后翅稍向下方拍动,能够自由地停在原处,或者向前。当它高速飞翔时,改变后翅内缘的方向,向前伸平或向后方缩,蜻蜓快速爬高和下降,就是现代飞机的升降装置,也比它逊色三分。另外,蜻蜓的复眼特别大,整个头部几乎全被两只凸出的复眼所占据,每只复眼里约有1万-2.8万只小眼睛,等于其它昆虫的十倍。蜻蜓的这对复眼,要比其它昆虫灵敏,不管是飞行多快,那怕是瞬息间即过的小虫,都能在蜻蜓的复眼中造成清晰的图象,科学家做过实验,一只蜻蜓在1小时里,能捕捉到40只苍蝇或上百只蚊子,用来提供飞行所需的能量。因此,蜻蜓不必特地停下来到处去寻找食物。