包饺子日记
中国的传统非常多,犹如天上的星星,有端午节赛龙舟、吃粽子,中秋节吃月饼、赏月亮,元宵节闹花灯、吃元宵,春节吃饺子、贴对联……妈妈还告诉我春节的来历,说,春节,是农历正月初一,又叫阴历节,俗称“过年”。
大年三十,我们一家聚在一起包饺子。我们把圆圆白白的饺子皮放在木板上,我先拿起一张,再用手指轻轻的点了点水,手指绕着饺子皮外边抹上一圈,再用筷子夹起妈妈用刀剁好的香菇肉馅,放在饺子皮的中间,我再用两个手掌轻轻的合拢并把饺子的上面部分做成一个波浪形的,我的饺子就包好了。妈妈说:“儿子,你要不要让我来告诉你春节为什么要吃饺子呢?”“好的!”妈妈又说,因为饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之意;饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到里面,以寄托人们对新的一年的美好期盼。妈妈说完,我们又开始忙碌起来……
我觉得一家人在一起包饺子真是一件幸福的事!