我的爷爷退休以后,闲在家里没事养了十几箱蜜蜂,所以家里存了一些蜂蜜。除了自己吃以外,还可以出售。
今天隔壁的邻居来我家买蜂蜜,爷爷便去桶里灌蜂蜜。由于天气太冷蜂蜜被冻住了,没法往瓶子里灌。于是,爷爷让爸爸用大勺子把蜂蜜舀了两三勺出来,倒进锅里加热了一下,等蜂蜜变稀后倒进瓶里。爷爷称了称重量,邻居奶奶付过钱后就走了。
为了方便别人购买,爷爷让爸爸把蜂蜜化软变稀后都装进小壶里存放。只见爸爸又搬出了一大桶,刚搬到屋子中间,就被累得气喘嘘嘘的,看来这一桶蜂蜜分量肯定不轻。爸爸打开了盖子,我立马凑上前去看原来蜂蜜已经冻成了乳白色,又一摸简直简直比冰块还要硬。接下来,爸爸又拿来一个大铁锅,放在火炉上又把冻硬的蜂蜜用 铲子铲了许多,放进铁锅里加热。只过了一会儿,蜂蜜就融化了,爸爸用勺子不停地翻动,直到它变得又黄又稀 才可以。不过,还得把这些蜂蜜装进爷爷事先买好的小壶里。爸爸找了一个大漏斗放到壶口上,把蜂蜜一勺一勺的舀到漏斗里,装成一壶一壶的存放起来。由于第一次化蜂蜜的铁锅是热的,后面就会节省很多时间。只用了几个小时,爸爸就顺利得完成了任务。
今天,我学会了怎样化蜂蜜,又掌握了一技之能,以后等爷爷忙的时候,我也可以帮助爷爷干活,减轻他的负担了。想到这里,我心里美滋滋的,顿时感到光荣无比,决心要做一个孝顺懂事的好孩子!