地铁一到站,我便迫不及待地来到了黄埔江边,急得好似一只马上就要飞出笼子的小鸟,十分激动。黄埔江的水静得好似一面镜子,绿得好像一块精美的翡翠。望着安静的江面,这时,一艘洁白的帆船开了过来,好似一只利箭一样打破了水中的宁静,而水中那个“太阳”也瞬间被打碎了。
过了一个小时,夜幕渐渐降临了,天边血红的朝霞也渐渐被黑乎乎的云彩所取代,而整个上海滩亮起了灯火。我们坐上了一艘华丽的轮渡,准备观赏夜晚的“东方明珠”和上海滩。我站在甲板上,看着江边那美丽的景色,陶醉在这华丽、优雅、古典的老上海中。而江边的摩天大楼上那些忽明忽灭的灯光好似一颗颗小星星。“东方明珠”就更不用说了,好像高大魁梧的巨人一样,顶天立地。路灯亮起来了,如同一个个正在巡逻的士兵。这时,江边传来一阵阵悠扬的歌声,似乎可以立刻把人拉回到五十年代的老上海。
不一会儿,船就靠岸了,我们迅速登上那素有“亚洲之最”的“东方明珠”,乘坐电梯来到了“东方明珠”的最高处。从“东方明珠”顶端看到的不单是黄埔江沿岸的美景了,而是整个上海城的全景了!马路上车水马龙,人山人海。月光下,黄埔江已不再像朝霞下的黄埔江那样碧绿,而是变得乌黑一片,整条江好似一条黑色的绸带。时间匆匆地溜走了,要回去了!可我依然沉浸在美丽的风景中,久久不能自拔。最后,我依依不舍地离开了月下光的上海滩。