7月25日,我县全面启动了"人民在心中,转型我先行,八区建设当先锋"主题实践活动。广泛征求基层群众和社会各界的意见建议,是开展这次主题实践活动的关键环节,又适逢"八一"建军节,做好"八一"慰问工作,对于践行群众路线、转变干部作风、保障经济发展具有较强的促进作用。在"情暖农家"活动中,我所分包的村是梁徐店村,该村是个千余人口的村庄,经济条件比较落后。自从和梁徐店村结缘后,该村的群众生活状况和村情发展情况,就成了我的牵挂。8月3日,我带着"人民在我心中,转型我先行,八区建设当先锋"主题活动的调查问卷,和县妇联副主席马芳及一名工作人员来到了梁徐店村。
经过前几个月的接触,梁徐店村里的村民有不少人已经认识我了。一走进村里,就有几个健谈的村民过来和我搭话,他们言语质朴,态度诚恳,从个人经历到家长里短,从以前的困难境遇到如今的幸福生活,无话不谈。我深切地体会到,村民们"倾诉"的意愿很强烈,愿意和我交流,敞开心扉互相沟通,即使是第一次见面,也毫无陌生感。贫困户李春香告诉我,她丈夫患了癌症,家里因看病花去了全部积蓄,还欠了8万元的债,想申请低保,我认真地记在了随身带的笔记本上。 我们妇联一行人,就这样,一边向大队部走,一边和街道上的群众聊天,顺便将带来的调查问卷发给大家,他们填好后,由村小组长负责将调查问卷收回。到了大队部,我们和村两委班子成员一起组织党员代表、村民代表等16余人,围绕如何破解转型发展难题、如何加快转型发展进程、如何服务"八区"建设和重点项目、如何改善民生提升生活水平、如何提高为民服务质量和水平等内容开展了座谈讨论会,会后发放了主题实践活动征求意见表和调查问卷。
从梁徐店大队部出来,我又和村支部书记付怀德和妇代会主任宋小蕾先后来到贫困户闫怀德、付怀喜、刘秀荣家中, 在看望他们的同时,顺便给他们发放了基本科技致富的书籍,希望他们早日脱贫致富。