有一天,阳光明媚,风和日丽,小蚂蚁和大象相约一起去郊外游玩。
它们来到绿草如茵的草地上,大象说:“我们来一场比赛吧!”小蚂蚁说:“好呀!可是比什么呢?”大象想:“我块头那么大,蚂蚁那么小,我跟它来比力气的话肯定是我赢。”大象在心里暗暗的高兴着。于是,它跟小蚂蚁说:“我们来比力气吧!”小蚂蚁想也没想一口答应了,说:“好的,看我们谁能举起比自己身体大一倍的东西,就算胜利。”这时,大象心里更开心了,它想:“你这么小个,一粒豆就能把你压扁,怎么可能搬起比自己身体大的东西呢。”
定好规则,比赛开始了,大象用鼻子轻轻一卷,就卷起了一根又粗又长的木棍。小蚂蚁则找了一片比自己身体大上十倍的树叶,用力地举了起来。小蚂蚁说:“这木棍可没比你的身体大哦。”于是,大象只得花全身的力气去举身边的那块巨石。可是无论大象用多大的力气去搬,巨石依然纹丝不动。
最终,小小的蚂蚁战胜了大象。