这个寒假里,我读了好多书,如:美妙温暖的《笑猫日记》;幽默细腻的《阳光姐姐小书房》;奇幻有趣的《魔法少女》;惊险神奇的《查理九世》但我最喜爱的还是《成语小学堂》。
《成语小学堂》中有两个小故事让我沉思。其中一个是盗贼的原则:讲述了清朝有一个县令叫章清,他才能出众,将县治理得井井有条,而邻县却乌烟瘴气,人心惶惶。于是,章清便调往邻县,很快盗贼便销声匿迹了。三年后,章清返回家乡,可他的全部家当——十口大木箱无影无踪了!第二天,章清却发现十口大木箱回来了,而且箱子上放了一封信:盗贼们以为箱里全是珠宝,怀疑章清只是一个盗贼而已,可箱子里却是书,所以将箱子完璧归赵。读了这个故事后,让我明白了盗贼也有盗贼的原则和规矩,不会一昧地获取。
另一个故事是勤俭不分家:从前有个老农民,他勤俭持家,使生活平实美满。老农民临终前将一块写着勤俭的匾额交给他的儿子,让他们按照牌子上的做。几年后,他的儿子都成家立业,就分了家。为了公平,他们有将勤俭也一分为二。老大拿到勤,老二拿到俭。可是,老大虽勤劳工作,但妻子和儿子却挥霍无度,久而久之,家里变得十分拮据。老二虽省吃俭用,但疏于农事,每年收获的粮食少之又少,人不敷出。让我明白了:只勤不俭,好比端个没底碗,总也盛不满;只俭不勤,坐吃山空,终究挨饿受冻。
《成语学堂》这本书让我驶入知识的海洋,它使我受益匪浅,让我终生难忘。