我最爱吃的就是汤圆,菜馅儿的、肉馅儿的、豆沙馅儿的。其中,我最爱吃的是豆沙馅儿,所以我百般央求妈妈教我包汤圆。
暑假里的一天,我就跟妈妈学了起来,妈妈准备好面粉、豆沙和一碗水,开始包汤圆了。我看着妈妈一步一步有条不紊地包完一个后,自己也动起手来,卷起袖子,揪一小团捏好的糯米后,先把它搓成一个个圆溜溜的小球。接着,用手指在面粉球上轻轻地戳一个不大不小的坑,可爱的糯米球立即变成了一个没有柄的小茶杯。
然后,我再搓了一小团豆沙,放进小茶杯。之后把小茶杯的口封上,最后揪出一束小头发在它的头顶上。跟着妈妈学了一遍我就会了。就这样,我和妈妈不停地包着汤圆。谈笑间,一大盘汤圆已经呈现在了眼前。一排排码得整整齐齐的汤圆,望着就像一群雪白的胖宝宝,可爱极了,让人忍不住想捏上一捏。
出锅后更是令人垂涎欲滴,外层的糯米晶莹剔透。我迫不及待地拿起勺子舀了一个,轻轻咬上一口,非常糯,厚薄也正好。里面的豆沙呢,甜度适中,真是一碗香甜可口的豆沙汤圆啊!第一次吃着自己亲手包的汤圆,心里别提多兴奋了。
我不但爱吃汤圆,还爱包汤圆。只要一到包汤圆的时刻,我总是第一个出现在餐桌前。